Арифметика: классическая или ментальная?

Если в математических задачах правильный ответ только один, то всё не так однозначно в выборе методики преподавания самой точной науки. Педагоги и родители на просторах сети и в школах спорят уже не первый год, какая арифметика полезнее и нужнее: классическая или ментальная. И по  всему миру, как грибы после дождя, появляются модные школы ментальной арифметики для детей и взрослых. 

В чём разница

Арифметика как наука о числах и отношениях появилась ещё во втором тысячелетии до нашей эры. Классическая математика известна каждому школьнику: её начинают изучать с младших классов. Ментальная арифметика считается более молодой методикой, обычно её рождение связывают с китайским изобретением – абакусом. Это – механические счёты, которые представляют собой вертикальные спицы с нанизанными на них камнями. 

Собственно, именно использованием абакуса и отличаются методики преподавания арифметики. Если в классической арифметике основой для счёта является информация, воспринимаемая ребёнком визуально и на слух, то в ментальной к ним добавляются тактильные ощущения и визуальные образы. Дети учатся считать, механически передвигая камни руками, а затем стараются выполнить вычисления в уме, представляя свои действия со счётами. При регулярных тренировках с абакусом многие из них выполняют математические операции даже быстрее, чем с использованием калькулятора. 

Каким операциям можно научить подобным образом? Вычитание, умножение, деление шестизначных чисел, извлечение корня, вычисление процентов. На начальном этапе детьми используется абакус, позже навыки закрепляются специальными упражнениями уже без него. Согласно рекомендациям педагогов, идеальный возраст ученика для этой методики должен быть больше 4 лет и меньше 14 лет. 

Дети, освоившие ментальную арифметику, уже в возрасте 5-6 лет могут производить математические операции с трёхзначными числами. Именно поэтому такая методика имеет большой успех во всём мире и практикуется в 52-х странах, а в Китае и Японии и вовсе является обязательной частью школьной программы. 

Казалось бы, что при такой эффективности, ментальная арифметика не должна встречать сопротивления ни среди педагогов, ни среди родителей. Однако до сих пор многие не верят в методику и высказываются против того, чтобы обучать ей всех без исключения. Правы ли они?

Плюсы ментальной математики

Развитие логического мышления

Это преимущество показалось бы странным жителям прошлого века, но в век информационных технологий взрослые и дети уже отвыкли полагаться на своё мышление. Вспомните, когда вы в последний раз производили вычисления без помощи калькулятора на смартфоне? То-то же! Между тем, устный счёт – это основа основ математики. А ментальная арифметика, таким образом, является отличным тренажёром логического, скоростного и многофакторного мышления. 

Умение сосредоточиться

При решении задач классической арифметики также необходимо умение сосредоточиться. Однако, учитывая то, что ментальная арифметика задействует не только зрение и слух, но и воображение и тактильные ощущения, она учит ребёнка мгновенной и максимальной концентрации на решении задачи.

Обучение нестандартному мышлению

Ментальная арифметика позволяет задействовать творческие способности ребёнка и показать ему, что для поиска ответа и решения задач могут сгодиться и необычные методы. Адепты ментальной арифметики утверждают, что она задействует не одно полушарие мозга (левое, как классическая арифметика), а оба, помогая всестороннему развитию ребёнка.

Развитие абстрактного мышления

При обучении работе на абакусе или его аналогах, дети учатся использовать в дальнейшем визуальный образ этого инструмента для вычислений в уме. Что позволяет развить воображение и абстрактное мышление и впоследствии легче осваивать другие науки: физику, геометрию, черчение, химию, биологию. 

Обретение уверенности в себе

Умение считать быстрее всех в классе и оперировать трёхзначными цифрами быстрее сверстников может вселить в ребёнка уверенность в собственных силах. Это как суперспособность, которая не зависит от исходных данных и талантов – при желании и регулярных тренировках по методике ментальной арифметики стать живым “калькулятором” может любой желающий. 

Спорные вопросы

Новая методика не может полностью заменить классическую

Эксперты утверждают, что ментальная арифметика не может стать заменой обычной, классической. Одним словом, отвертеться от заучивания таблицы умножения, не получится. Но ментальная арифметика является отличным дополнением к школьной программе, позволяющим развить новые полезные навыки. И именно изучение основ арифметики и базовые знания позволяют использовать нестандартную методику обучения. 

Наличие в мире других систем устного счёта

Методика обучения с использованием абакуса и аналогов получила большое распространение в мире в качестве бизнес-модели, однако педагоги считают, что другие методики устного счёта ничуть не хуже развивают полезные навыки. А ещё – что ребёнок должен уметь пользоваться различными инструментами для решения задач, выбирая тот или иной в зависимости от обстоятельств. 

Недоказанная эффективность по сравнению с другими методиками

Согласно некоторым исследованиям, проведенным в США, у ментальной арифметики не было выявлено существенных преимуществ в сравнении с другими методиками обучения. Более того, данные показывают, что из-за шаблонного подхода некоторые ученики младших классов утрачивали способность к поиску иного, более подходящего метода решения задачи. Хорошо развивался навык устного счёта, а другие математические способности, напротив, забывались. 

Бесполезность ментальной арифметики в решении школьных задач

Критики считают, что ментальная арифметика противоречит школьной программе и мешает её усвоению. А некоторые педагоги отмечают, что ребёнку полезно заниматься ментальной арифметикой, но не на протяжении длительного времени. Так как этот метод не поможет в решении стандартных школьных задач на логику. Оптимальный срок обучения ментальной математике, по их мнению, составляет два года. 

Большая затрата сил и времени

Для того, чтобы занятия ментальной арифметикой были эффективными, ребёнку необходимо заниматься ей регулярно, делая домашние задания дома. Пропускать занятия не рекомендуется: в данном случае мозгу необходима ежедневная тренировка, без перерывов. Не все дети и родители бывают к этому готовы, особенно если учесть высокую цену на курсы, которую назначают некоторые школы ментальной арифметики на волне всемирной моды. 

Однако, сравнивая ментальную арифметику с классической математикой, критики совершают ошибку: по мнению специалистов, одно не заменяет другое, а лишь качественно дополняет. Из общего у двух методик только то, что и там, и там используются цифры. При этом без таблицы умножения не обойтись нигде, да и базовые математические знания и умения ребёнку просто необходимо, даже при наличии навыка быстро и креативно считать в уме. Это как сравнивать автомобиль с самолётом, говорят они: колёса есть у всех транспортных средств, но созданы они для разных целей и прекрасно дополняют друг друга. 

И – что немаловажно – ментальная арифметика зачастую позволяет детям поменять своё отношение к математике, сделать её изучение интереснее и увлекательнее, обрести вкус к учёбе. Стоит ли оно того? Решать вам! Запишите своего ребёнка-билингва на пробный онлайн-урок ментальной арифметики в Russian School Online: это бесплатно, интересно и очень полезно. 

А что вы думаете о ментальной арифметике? Поделитесь своим мнением в наших сообществах в Instagram и Facebook.

Share:

Contact us

Boo...!