“Дорогой Дедушка Мороз!”: пишем новогоднее письмо с детьми-билингвами

Писать письма Деду Морозу уже давно стало доброй традицией. Чтобы это было не только весело, но и максимально полезно для ребёнка, стоит учесть некоторые советы.

Кто такой Дед Мороз

У детей может возникнуть закономерный вопрос: кто такой Дед Мороз? И почему ребёнок должен писать письмо со всеми своими пожеланиями именно ему? Почему, например, не Оптимусу Прайму или, на худой конец, Снегурочке? Поэтому, прежде чем просить билингва написать письмо неизвестному адресату, расскажите о нём подробнее.

Свой Дед Мороз есть во многих странах. Как правило, его прообразом является какое-нибудь страшное языческое божество или христианский святой. У славянских народов Дед Мороз имеет общие черты с христианским святым Николаем Чудотворцем и часто становится персонажем народных сказок – суровым, но справедливым волшебником. Его представляют в длинной шубе бело-голубого цвета, с волшебным посохом в руках и большим мешком подарков. Он путешествует на тройке лошадей, которые символизируют три зимних месяца – декабрь, январь и февраль. Раздавать подарки детям ему помогает внучка Снегурочка – девочка из снега.

У российского Деда Мороза даже есть официальное место проживания – город Великий Устюг в Вологодской области, где он со своими помощниками весь год готовит детям подарки, чтобы раздать на Новый год, и отвечает на их письма. Кстати, именно это место по историческим данным считается родиной мифологического образа Хозяина Зимы – Деда Мороза. 

Зачем писать письма Деду Морозу

Писать письма Деду Морозу не только весело, но и полезно. Прежде всего, ребёнок развивает мелкую моторику, тренирует руку в чистописании и учится грамотно структурировать и излагать свои мысли. 

Текст письма – это не только просьба о подарке. Это – настоящий рукописный рассказ о себе и своих планах на будущее, с чёткой структурой изложения материала и обязательными элементами деловой переписки. Прежде чем писать, ребёнок должен продумать, о чём будет письмо, как вежливо его начать и закончить. 

Фантазируя о новогоднем подарке или исполнении заветного желания, ребёнок развивает воображение и творческое мышление. А расписывая свои хорошие и не очень хорошие поступки за прошедший год, он учится анализировать свои действия с точки зрения общепринятой морали и системы ценностей. Попросите его сделать в письме акцент на своих достижениях – это поможет повысить его самооценку и уверенность в своих силах. 

И, разумеется, один из очевидных плюсов для родителей – это возможность заранее подготовить малышу подарок его мечты, указанный в письме. Ограничивать полёт фантазии не стоит, но можно ненавязчиво подвести ребёнка к пониманию, что именно он хочет найти под ёлочкой в новогоднюю ночь и насколько реальны его запросы. Здесь также можно порассуждать о возможностях Деда Мороза: объяснить, что лучше просить у него что-нибудь более-менее доступное, то, что он точно сможет прислать по почте и не разориться (ведь его подарков с нетерпением ждут многие ребята). И стоит упомянуть, что старый волшебник любит подробные письма, где дети рассказывают о своей жизни, любимых и нелюбимых занятиях, успехах и мечтах, а не начинают с первых строк требовать подарок. 

О чём писать письмо Деду Морозу

Волшебное письмо подчиняется тем же правилам переписки, что и другие письма. Примерная структура каждого письма содержит:

  • приветствие,
  • вопросы о самочувствии и настроении адресата,
  • можно также узнать, как дела у Деда Мороза и какие у него новости,
  • затем стоит представиться и рассказать немного о себе,
  • рассказ о своих новостях и достижениях,
  • честное изложение своих шалостей (плохих поступков) и конструктивных предложений, как можно это исправить в наступающем году,
  • попросить принести подарок или исполнить заветное желание в Новом году,
  • не забыть попрощаться с адресатом,
  • правильно подписать имя, фамилию и адрес отправителя (ребёнка). 

Современные психологи предлагают исключать из такого письма фразы “веду себя хорошо”, объясняя это тем, что ребёнок привыкнет “заслуживать” хорошее отношение. Это заставит его и во взрослой жизни постоянно ориентироваться на внешнюю оценку своих действий, а не на внутреннюю систему ценностей. Кроме того, у него сформируется установка: подарок ему подарят только в том случае, если он сделал что-то хорошее, а не потому, что на праздник принято дарить подарки и радовать своих близких. 

Можно также попросить ребёнка подробнее написать о своих планах в Новом году – чему он хочет научиться, каких целей достичь (желательно, с более-менее конкретным периодом). Такое упражнение учит целеполаганию и планированию. 

Не забудьте подготовить и настоящий конверт для волшебного письма, а также объяснить, где необходимо написать индекс, адрес, отправителя и адресата. 

Как отправить письмо Деду Морозу

Чтобы ребёнок понимал, что его усилия не прошли даром, он обязательно должен отправить письмо. Сделать это можно несколькими способами:

  • по настоящей почте. 

Если отправить письмо по почте в настоящую резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге, то почти наверняка можно рассчитывать на настоящий ответ от волшебника. Об этом позаботятся сотрудники “волшебной службы”, отвечающие на письма детям со всего мира. При этом на конверте будет настоящая подпись и печать Деда Мороза. Адрес резиденции Деда Мороза: 162390, Российская Федерация, Вологодская область, г. Великий Устюг, почта Деда Мороза.

  • по электронной почте.

Современные проблемы требуют современных решений и Дед Мороз тоже может получать электронные письма. Можно сфотографировать письмо ребёнка и отправить фото Деду Морозу на почту ded-moroz@morozko.net или dedmoroz@vustyug.ru.

  • по “волшебной” почте.

На самом деле, чтобы заветное желание исполнилось и под ёлочкой оказался подарок мечты, нужно ещё немного волшебства. Так как Дед Мороз – Хозяин Зимы, можно положить конверт в морозильную камеру. Только не забудьте утром незаметно достать его, чтобы ребёнок был уверен, что оно уже “улетело” по нужному адресу. 

Родителям на заметку

На самом деле письма Деду Морозу полезно писать не только детям, но и взрослым. Психологи считают, что это помогает снять стресс, а также проанализировать итоги года и сформировать запрос во вселенную: “Чего я хочу добиться в наступающем году?” Кроме того, уютный вечер всей семьёй за одним столом, где каждый пишет волшебное письмо и делится своими идеями, создаст чудесную атмосферу ожидания праздника.

Share:

Contact us

или же

Создать новый аккаунт

Password must be 8 or more characters long and contain at least one UPPER case letter, one lower case letter, and one number. Use of the following special characters is also encouraged: !@#$%^&*.
Passwords don't match.
или же

Вход в систему с помощью электронной почты