Зачем учить детей считать?

Сегодня у каждого под рукой есть калькулятор (он же смартфон). Кому вообще нужна математика в век высоких технологий? На эти родительские вопросы у педагогов есть неожиданные ответы. 

По задумке своих создателей, гаджеты должны облегчить жизнь человека, но всё происходит как раз наоборот. Наш мозг до сих пор остаётся самым мощным компьютером на Земле с той лишь разницей, что его нужно постоянно тренировать. А если предоставлять всю его работу гаджетам, он теряет свою мощность и перестаёт работать эффективно даже при решении самых простых задач. 

Конечно, речь не идёт о высшей математике. Самый частый математический навык, которым пользуются все без исключения в обычной жизни – это устный счёт. И именно этот навык отлично тренирует мышление. Дело даже не в том, что с помощью устного счёта можно понять, сколько сдачи ждать от продавца, посчитать, какой товар выгоднее, вычислить проценты по кредиту и спланировать семейный бюджет. Именно устный счёт позволяет тренировать ту часть мозга, которая отвечает за ежедневное принятие решений в самых бытовых ситуациях. Казалось бы, причём здесь математика?

По статистике каждый взрослый человек принимает более 35 тысяч решений каждый день. Это – примерно 2 тысяч решений в час или одно решение каждые две секунды, не считая времени на сон. Некоторые из этих решений принимаются неосознанно и мгновенно, но порой мозгу приходится потрудиться. И тогда от него требуется максимальная концентрация на задаче, генерация креативных идей, гибкость и умение быстро и эффективно анализировать поступающую информацию. Развитию этого навыка в том числе способствует устный счёт и решение математических задач.

Минимальные навыки счёта

Конечно, никто не говорит о том, что дети должны уметь складывать в уме трёхзначные числа, как вундеркинды в телевизионных шоу (хотя если им это интересно и у них получается, почему бы и нет). Однако кое-какие навыки всё же необходимо иметь, как говорится, смолоду. 

Ребёнок должен уметь на некоторое время сконцентрироваться на понимании вводных данных (текста), логики задачи и, собственно, самом действии (сложение, вычитание, умножение и т.п). Не стоит забывать и о скорости решения задачи – ребёнок не должен впадать в ступор на несколько минут.

Для того, чтобы обучение и сам процесс проходили эффективно и безболезненно, эксперты рекомендуют заранее позаботиться о лайфхаках:

  • Выучить таблицу умножения. 

Да, без неё, к сожалению, никуда. Можно заучивать по одному столбику постепенно, а можно воспользоваться Таблицей Пифагора и другими математическими хитростями – всё зависит от того, как проще будет для ребёнка. 

  • Знать наизусть последовательности чисел.

Например, 25/50/75/100. Или прибавление счёта на 15, 12 и так далее. Это позволит значительно сократить время на обработку и решение любой математической задачи устно.

  • Выучить результаты умножения двузначных чисел.

Не таблица умножения, конечно, но всё же значительно облегчит устный счёт. 11*11 = 121, а 25*25 = 625 и так далее. 

  • Разобраться, чем отличаются чётные и нечётные числа.

Ответ прост: делятся на два без остатка (главное – не забывать об этом при устном счёте). 

  • Научиться раскладывать “сложные” числа и операции на “простые”.

Например, 66 делится на 6, но при этом делится еще на 3 и 2 (2*3 =6). Особенно упрощение операций позволяет ускорить счёт при манипуляциях с трёхзначными числами. 

Однако самое важное правило для быстрого и эффективного счёта в уме – постоянные тренировки. Без регулярных занятий лайфхаки испаряются из памяти вместе с таблицей умножения, а мозг теряет с трудом полученные навыки. 

С какого возраста учить?

Как можно раньше – говорят учёные. Впервые навык быстрого устного счёта закладывается в дошкольном возрасте. В начальных классах дети учатся считать с помощью счётных палочек. Но в целом, по мнению педагогов, 3 года – это вполне подходящий возраст для тренировок с цифрами. 

Главное правило – начинать с простого и постоянно повышать трудность задач для мозга, регулярно тренируя его как бодибилдеры тренируют свои мышцы. Устный счёт и постоянное усложнение математических задач помогает гармонично развивать оба полушария мозга ребёнка, а также стимулировать мыслительную деятельность, развивать память и речевые способности. Кроме того, у детей, владеющих навыком быстрого устного счёта, увеличивается концентрация и внимательность, развивается образное мышление и увеличивается скорость реакции на внешние обстоятельства. Что, как мы помним, напрямую влияет на скорость и правильность принимаемых решений. 

Кстати, подобная тренировка мозга полезна не только детям, но и взрослым. Исследования учёных показали, что для того, чтобы сохранить мозг ясным и здоровым, сведя риск Альцгеймера к нулю, нужно постоянно давать ему нагрузку. Именно поэтому они рекомендуют заниматься чем-то очень сложным: например, учить иностранные языки, разучивать танцевальные па, играть в шахматы или решать математические задачи. Условие только одно – уровень сложности должен регулярно повышаться: если мозгу становится просто и легко выполнять поставленную задачу, значит, она более неэффективна. И наоборот – чем задача труднее, тем она полезнее! Только так появляются новые нейронные связи и укрепляются старые, предохраняя мозг от преждевременного старения и разрушения. 

Методики обучения устному счёту

Как научить ребёнка быстро считать в уме? Сегодня существует сразу несколько методик: можно выбрать ту, которая подходит ребёнку лучше всего, или совмещать их. К ним относятся, например:

  • счёт “на пальцах”: им обычно и пользуются при первоначальном обучении малышей математике;
  • аудиомоторный счёт (метод Трахтенберга, индийские скоросчеты и другие),
  • визуальный счёт (ментальная арифметика).

Все эти и другие методики развивают основные навыки ребёнка: способность сконцентрироваться на задаче и удерживать в краткосрочной памяти данные, знание и умение использовать алгоритмы решения задачи в конкретной ситуации, навык быстрого и качественного решения задачи благодаря регулярным тренировкам и опыту. 

Разумеется, у кого-то из детей изначально есть талант к быстрому и эффективному решению логических задач или с рождения присутствуют математические способности. Однако педагоги уверяют – умение считать в уме пригодится в жизни каждому, а процесс обучения принесёт много пользы даже тем, кто не собирается в будущем становиться великим математиком. Так, дети, научившиеся быстро считать в уме, быстрее своих сверстников усваивают и перерабатывают любую новую информацию, имеют более высокий эмоциональный интеллект и во взрослой жизни более успешны. 

У учителей RSOnline мнение совпадает с мнением мировых учёных: детей нужно учить математике как можно раньше, желательно с помощью самых современных, нескучных и эффективных методик. Математика для детей от 3-х лет и старше входит в обязательную программу раннего развития ребёнка, наряду с такими важными умениями, как развитие речи и познание окружающего мира. 

Конечно, для малышей математические задачи представляются чаще всего в виде увлекательной игры, в которой мозг и сам не замечает сложность задачи. Ребёнок чувствует лишь азарт от поиска и нахождения верного решения. Именно поэтому стоит обратить не только на классические уроки математики (которые,без сомнения, нужны), но и на такие необычные классы, как:

…и другие нескучные классы по математике для детей-билингвов от 3-х лет и старше, подобрать которые можно на нашем сайте в разделе “Классы” (“Математика”). Нестандартный подход, проверенные методики, опытные педагоги превратят серьёзный процесс обучения математике в увлекательную игру, к которой ваш ребёнок-билингв точно не останется равнодушным. 

Всё просто – как дважды два четыре!

Share:

Contact us

Boo...!