Нужна ли математика в 21 веке? Как замотивировать ребёнка учить её

Всё чаще учителям приходится слышать от учеников о бесполезности такого предмета, как математика. Век информационных технологий позволяет выполнять сложные вычислительные операции с помощью гаджетов, отбивая интерес к предмету и элементарному счёту в уме. Рассуждения детей понятны. Мы и сами, будучи детьми, рассуждали точно так же, когда предмет нас не интересовал. Чтобы изменить эту ситуацию, взрослым необходимо создавать мотивацию для изучения предмета, рассказывая, где пригодятся точные математические знания.

Зачем учить математику в школьном возрасте

Занятия по математике активизируют умственные процессы и формируют устойчивую психику. Изучение математики способствует развитию ребёнка в разных направлениях:

  • Развитие мышления. Изучение предмета помогает устанавливать причинно-следственные связи, что необходимо для аналитической деятельности и развития логики.
  • Тренировка памяти. При решении задач формируется навык, позволяющий на уровне автоматизма применять необходимые правила и быстро находить ответы.
  • Формирование стойкого характера. Правильное решение задач требует проявления таких качеств, как аккуратность, ответственность, настойчивость и внимательность, что потребуется во многих жизненных ситуациях взрослой жизни. Кроме того, изучение математики формирует стрессоустойчивость и понижает уровень тревожности у детей.
  • Развитие музыкальных способностей. Научные исследования установили взаимосвязь между музыкой и математикой. Дети, которые занимаются в музыкальной школе, легче усваивают математику, чем сверстники, и наоборот.
  • Математика даёт больше свободы в выборе профессии и помогает добиться успеха в изучении гуманитарных наук. Наука взаимодействует с такими дисциплинами, как химия, география, физика, социология, философия и геология. Выводы и научные подходы большинства предметов основаны на математических расчётах и моделях. Изучение предмета позволяет детям научиться анализировать и абстрактно мыслить. Такие качества работника являются особо востребованными на рынке труда в настоящее время.

Математика влияет на развитие личности в целом. И представленный выше список основных причин изучения предмета, можно легко дополнить ещё двадцатью пунктами. Вывод один: математические знания необходимы в жизни так же, как семья, друзья, здоровье и прочее.

В каких профессиях нужна математика

Математические модели применяются не только в профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни. Достаточно посмотреть на предметы, которые окружают человека: мебель, бытовая техника, архитектурные сооружения, транспорт. Все они созданы на основе точных математических расчётов. Каждый из нас ежедневно планирует, рассчитывает бюджет, применяя при этом простые математические модели. Наука настолько гармонично входит в нашу жизнь, что мы перестали её замечать.

Математика повсюду! Рассмотрим, кому нужна математика в профессиональной деятельности. Наибольшее применение математика нашла в профессиях:

  • Программист; Разработчик искусственного интеллекта;
  • Бизнес-аналитик;
  • Директор; Менеджер; Руководитель разных уровней;
  • Блогер; Маркетолог; Продукт-менеджер; специалист по рекламе;
  • Экономист;
  • Инвестбанкинг;
  • Урбанист;
  • Инженер; Биоинженер;
  • Логист;
  • Капитан, Пилот
  • Архитектор; Проектировщик.

Эти специальности требуют постоянного применения математических знаний и аналитической работы. Замена такого труда непосильна роботам, а значит, такие специалисты будут всегда востребованы.

Что сделать, чтобы ребёнок изучал математику

Многих родителей волнует вопрос: как влюбить ребенка в математику?

Взрослые должны понимать, что универсального «рецепта» не существует. Для того, чтобы у ребёнка возникла мотивация к изучению предмета, родителям необходимо прежде всего добиться того, чтобы ребёнок понял, как важны базовые математические знания в настоящей и будущей жизни.

Родителям потребуется уделять чуть больше времени для того, чтобы в непринужденной обстановке рассказывать об удивительных фактах, исторических событиях, в которых без применения математических расчётов невозможно было добиться успеха. Например, рассказать о тактике военных действий, успех которых во многом зависит от сложности логических комбинаций и математических моделей.

Если ребёнок заинтересуется предметом, потребуется оказать ему помощь в обучении. Устранить имеющиеся пробелы можно с помощью организации самостоятельных дополнительных занятий или обращения к репетитору.

Share:

Contact us

Boo...!