Игры для детей-билингвов во время летних каникул

Изучение языков для билингвов отличается от изучения второго языка как иностранного. При изучении иностранного языка человек обучается языку; билингвы обучаются речи, умению использовать язык в различных жизненных ситуациях. Это принципиально разные задачи, поскольку билингвальный ребёнок осваивает не просто язык, а культуру в целом.

Ребёнку-билингву старше 5 лет сложно бывает поддерживать знание второго языка, если им не заниматься специально и на регулярной основе. Дополнительной и очень существенной возможностью увеличения словарного запаса и развития речи у детей-билингв является игровая деятельность.

Важно!

Игра — это основной вид деятельности ребёнка. Именно в ходе игры формируются навыки общения, постижение культурных норм, необходимые для дальнейшего взросления качества характера. Игра как основная форма развития билингва позволяет освоить необходимую информацию и развить важные навыки легче, естественнее и продуктивнее, чем традиционные уроки.

Основные проблемы детей-билингвов

Билингвальный ребёнок осваивает два языка одновременно. Но язык — это не просто набор слов, это ещё и культура, в контексте которой он используется, специфические интонации, реакции на события, особенности менталитета.

Дети-билингвы сталкиваются с тем, что одни и те же понятия или события оцениваются в разных культурах по-разному. В процессе занятий с ними необходимо акцентировать эти различия, чтобы ребёнок чётко осознавал разницу.

Отдельной проблемой является code-mixing, то есть, смешивания, которые возникают на всех уровнях использования языка: в фонетике, лексике, семантике, порядке слов в предложениях. Билингв может смешивать слова из разных языков, использовать в речи на русском языке правила другого языка, путать порядок слов в предложениях и совершать другие ошибки, которые впоследствии будут мешать ему легко и естественно пользоваться вторым языком.

Формирование орфографической грамотности, развитие коммуникативных навыков, стимулирование интереса к новым увлечениям — всех этих целей можно достичь, включая в учебный процесс игры для детей-билингвов.

Игры на каникулах для билингвов

Летние каникулы — это идеальное время для того, чтобы более активно использовать игровую деятельность с целью развития речевых навыков ребёнка. Летом появляется достаточное количество свободного времени. С другой стороны, перед родителями встаёт непростая задача занять ребёнка полезной, но при этом не утомительной и интересной развивающей деятельностью. Игры и занятия в игровой форме — оптимальный вариант такой деятельности.

Для билингвов можно использовать те же игры, в которые играют монолингвальные дети, но необходимо делать акцент на речевую и коммуникативную составляющие.

Очень важно предлагать ребёнку игры, которые задействуют разные каналы восприятия и разные виды деятельности:

  • подвижные игры;
  • настольные игры;
  • игры, связанные с творчеством (например, с рисованием);
  • игры на эрудицию;
  • компьютерные игры.

Рассмотрим различные типы игр, которые можно использовать для развития речевых навыков билингва.

Подвижные игры для билингвов

Доля подвижных игр должна быть достаточно объёмной. В процессе таких игр формируются не только речевые навыки, но и умение общаться, понимать социальные нормы, не говоря уже о возможности для ребёнка подвигаться, пообщаться, снять стресс.

Для детей-билингвов желательно использовать традиционные и народные подвижные игры, поскольку они позволяют в игровой форме осваивать культурные особенности, мировоззрение, традиции, специфику интонаций речи. В таких играх часто используются речёвки, поговорки, припевки, считалочки, которые знакомят ребёнка с новыми гранями языка, обогащают его словарный запас. Как пример, можно рассмотреть всем известные прятки, для которых водящий выбирается считалочкой, «Золотые ворота», в которых используется песенка, «Море волнуется», в которой используется речёвка. Помимо освоения специфических интонаций, дети узнают новые слова, характерные не столько для современной, сколько для народной и литературной речи («ворота», «златой») — своеобразный код, который указывает на не поверхностное знакомство человека с русской культурой.

Театрализованные игры

Это разновидность подвижных игр, которые подразумевают литературную составляющую и наличие зрителей. Они помогают усваивать новые слова, развивать характерные для языка интонации, узнавать разные стили речи.

Театрализованные игры — это подвижные игры, в которых каждому участнику отводится определённая роль. Примеры таких игр: «У медведя во бору», «Гуси», «Красочки», «Казаки-разбойники». Многие русскоязычные родители помнят эти игры с детства.

Компьютерные игры

Они направлены на развитие коммуникативных навыков в медиа-среде. Однако необходимо тщательно контролировать и дозировать этот вид игровой деятельности, ограничивая его в пользу подвижных, настольных и творческих игр без использования компьютера. В качестве примера можно привести популярную у детей игру «Смешарики-читарики».

Настольные игры для билингвов

Выбор настольных игр сейчас достаточно широк. Их можно разделить на два основных типа:

  • Речевые. Ориентированы на освоение различных аспектов родного языка и формирование речевых навыков. Например, «Словодел», «Эрудит», игры с карточками, сторителлинг («Коробка сказок», «Пластилиновая сказка», «Песочная сказка»).
  • Дидактические. Развивают мышление, память, логику, способность выделять признаки предметов, устанавливать взаимные связи. Можно порекомендовать «Мафию», лото, «Бинго» и тому подобные варианты.

Настольные игры обеспечивают знакомство со звуками, родственными словами, способами использования слов, букв, звуков.

Рисуем и изучаем с билингвами

Творческий вид деятельности — рисование — помогает развивать речевые навыки. Рисование вместе с педагогом для билингвов важно как способ лучше запоминать слова, развить умение описывать предметы, использовать прилагательные. С этой целью ребёнок может рисовать на заданную тему и (или) описывать рисунки.

Игры — это мощный инструмент развития речевых и коммуникативных навыков ребёнка-билингва. Но при этом всегда важно присутствие взрослого в игре. Помимо обычных игр эффективно привлечение развивающих курсов для билингвов на игровой основе.

Share:

Contact us

Boo...!