Как билингва влюбить в чтение?
5 лайфхаков для родителей

Во всём виновато “клиповое мышление” XXI века, считают специалисты. Но факт есть факт – большинство современных детей не любят книги, особенно на русском языке. Как заставить их изменить своё отношение к чтению? Вот пять лайфхаков для родителей от Russian School Online. 

1. Знакомьте ребёнка с книгами как можно раньше

Книга – не игрушка? Как бы не так! В возрасте до 6 месяцев ребёнок уже исследует окружающий мир. И познаёт он его не только самостоятельно, но и через маму: через её прикосновения, звук голоса, интонацию. Поэтому эксперты рекомендуют начинать читать ребёнку сказки как можно раньше. И не бояться давать ему в руки книгу, чтобы он с ней познакомился ещё и тактильно. Он может перелистывать страницы, открывать и закрывать её, переворачивать. Лучше всего подойдут для этого картонные книги для самых маленьких, без острых углов, с яркими картинками и страницами, которые не так просто помять или вырвать. 

2. Позвольте ребёнку самому выбирать, что, сколько и как читать

Разумеется, родители с детства хотят привить малышу хороший вкус в литературе, музыке и кино. Однако уже с самого раннего возраста у малышей формируются собственное мнение и вкус. И они могут не совпадать с мамиными. Кроме того, ребёнок может не быть в настроении читать прямо сейчас, как и любой взрослый. А попытки засадить его за книгу вопреки желанию могут испортить все благие начинания. Всё получится у родителей, которые умеют чутко прислушиваться к настроению и просьбам своего ребёнка: какие книжки ему больше всего нравятся, сколько времени в день он может концентрировать своё внимание на повествовании, хочет ли он читать или слушать книгу прямо сейчас. 

3. Никогда не заставляйте ребёнка дочитывать книгу до конца

Скучную книгу нужно уметь закрывать не только взрослым, но и детям. Но даже если книга по вашему мнению очень интересная, ваш ребёнок может не дочитать ее до конца. И это нормально. Так же, как и читать книгу задом наперёд или частями с середины. Главное, чтобы он действительно читал её и получал от этого удовольствие. Не стоит также настаивать на чтении и вводить его “в обязаловку”: такие занятия под руководством взрослых могут только отбить желание ребёнка взять книгу в руки. Строгий надзор и инструкции “сверху” превращают любое развлечение в ещё один скучный урок. 

4. Используйте диалогическое чтение (Dialogic Reading)

Если вы уже перебрали все способы заинтересовать ребёнка книгой, попробуйте диалогическое (включенное) чтение. Особенно это подойдёт для детей от трёх лет и старше. Метод диалогического чтения предполагает активное вовлечение ребёнка в процесс, когда взрослый помогает ему стать рассказчиком истории, задавая вопросы. Другими словами, это не совсем чтение, а скорее беседы о книге, которые позволяют завладеть вниманием малыша, расширить его словарный запас, привить любовь к книгам и поиску новых знаний. Кстати, согласно данным тестов по языковому развитию, диалогическое чтение позволяет таким детям значительно опережать тех детей, которым родители читают книги в традиционной манере. Всего за несколько недель диалогического чтения ребёнок может сделать скачок в развитии на несколько месяцев вперёд. 

Светлана Усенко, учитель общественных наук, использует диалогическое чтение на всех своих уроках в качестве первичной методики работы с детьми-билингвами:

– Оно основывается на постановке вопросов типа «что», постановке открытых вопросов и дальнейшем развитии того, что говорит ребёнок с использованием своего словарного запаса. Эти три метода нацелены на то, чтобы поощрять детей больше говорить и описывать то, что они видят или слышат на уроке. Диалогическое чтение может использоваться при работе с детьми всех возрастов, но этот метод наиболее эффективен, когда у ребёнка имеется активный словарный запас, по крайней мере, из 50-ти слов.

На уроках учителя языковых классов Светланы Акимовой также используется приём “Я писатель”. По её словам, дети читают интересную книгу, замечают писательские приёмы и тут же пробуют их использовать в своих работах:

– Например,  в книгах Ю. Коваля драка описывается так: “…и брови его изумленно поползли по направлению к прическе” (сами поползли!), “на лбу его нарисовались параллели и меридианы” (сами нарисовались!), “двоечники, как гуси, вытягивали шеи, уши их загорались от слов директора, а прически вскулдычивались” (уши и прически живут самостоятельной жизнью!), “телевизор что-то крикнул ему вслед, тумбочка под ним подломилась, телевизор тюкнулся об пол, как сотня сырых яиц, с тихим стоном он пополз по полу и, как барсук, уткнулся в ботинок Рашпиля”. Дети изумляются, как просто и как выразительно всё описано, и тут же пробуют “оживить” свою руку или сердце. Получается прекрасно.

5. Подавайте хороший пример ребёнку и читайте больше

Дети легко перенимают все плохие и хорошие привычки своих родителей. Поэтому педагоги и психологи настаивают на одном: хотите заставить ребёнка полюбить чтение – читайте сами. Много и с удовольствием. Читайте при ребёнке, читайте вместе с ним и рядом с ним. Только так чтение станет неотъемлемой частью жизни всей семьи.

Share:

Contact us

Boo...!