Книга вместо смартфона: как увлечь подростка чтением?

Давайте начистоту: с появлением смартфонов все стали читать гораздо меньше. И, если современного взрослого ещё можно заинтересовать каким-нибудь модным бестселлером, а маленькому ребёнку вручить яркую книгу-игрушку, то увлечь чтением подростка кажется миссией невыполнимой. Или нет?

Книги: электронные или бумажные?

Итак, какие книги стоит читать подростку? В идеале – бумажные. Да-да, не удивляйтесь. Учёные выяснили, что именно на бумажном носителе информация лучше воспринимается, обрабатывается и запоминается. 

Именно к таким выводам пришли учёные, например, Энн Манген из Университета Ставангера ещё в 2013 году. В её исследовании приняли участие норвежские школьники, которых поделили на 2 группы. Первая группа читала грустный рассказ с бумажного носителя, вторая – с айпада, а после все участники поделились впечатлениями. Оказалось, что читавшие с бумаги сильнее погружались в атмосферу рассказа и помнили его сюжет и детали, а также проявляли больше эмпатии к героям. 

Результаты этого исследования подтвердили и итальянские учёные, которые сравнивали восприятие информации с бумажного носителя и электронной “читалки” годом позже. Участники, читавшие книгу с экрана гаджета, гораздо хуже запомнили сюжет – ни один из них не смог восстановить хронологию событий из рассказа в правильном порядке. 

Одной из причин этого может быть то, что мозг обрабатывает не только информацию в тексте, но и ощущения от книги: её вес, запах, фактуру страниц и обложки, количество оставшихся страниц, типографские дефекты и другие подробности. Их мозг использует как маркеры для запоминания сюжета, характеров персонажей и др. При чтении электронной книги процесс упрощается – в этом случае текст превращается лишь в изображение на экране, и мозгу не хватает маркеров для такого глубокого усвоения произведений. 

Кстати, по тому же принципу действуют студенты при подготовке к экзаменам: чтобы быстрее запомнить текст учебника, они делают пометки на полях и подчеркивают важные фразы. 

Однако если ребёнок категорически отказывается от бумажной книги в пользу электронной, не спешите запрещать ему это. В конце концов, электронная книга всё же лучше ничего, и из такого занятия также можно извлечь пользу. Главное – скачать удобное приложение для чтения, чтобы избежать лишней нагрузки на глаза (например, Cool Reader или Ebook Reader). Менее желательны аудиокниги, хотя для изучающих русский язык они могут стать отличным тренажёром аудирования. И тот и другой вариант могут прекрасно дополнять чтение бумажных книг – например, в поездке.

Комментарий специалиста

Екатерина ЗИМАКОВА, учитель RSOnline по РКИ:

– Сейчас появилось много исследований на эту тему. Современные учёные пришли к выводу, что чтение с листа и чтение с монитора компьютера или экрана телефона, электронной книги – это два разных типа чтения. Им даже дали свои собственные названия: горизонтальное и просмотровое

Мы учим детей горизонтальному чтению текстов. Оно отличается от просмотрового тем, что оно более осмысленное. Читающий фиксирует для себя всю канву повествования, прослеживает причинно-следственные связи, понимает, почему получилось такое заключение в конце, понимает выводы. 

При просмотровом же чтении с экрана человек читает как бы вертикально, быстро фильтруя информацию, выбирая вниманием только основные моменты. При таком чтении часто канва  повествования теряется, текст разрушается как целое. 

Оба вида чтения имеют право на существование, но для детей, изучающих русский язык как второй родной, лучше всё-таки читать бумажные книги.
Аудиокниги же – это прекрасный ресурс, которым пользуются в современном мире и взрослые, и дети. Однако, он не должен заменять такой вид чтения, как чтение своим детям вслух. 

Издревле в семьях взрослые сказывали сказки детям. Для малышей это просто необходимо: слышать не электронный голос записи, а фиксировать связь услышанного звука и артикуляции говорящего. Это помогает избегать логопедических проблем (если нет физиологических причин для их появления). 

Какие жанры выбрать для подростка?

Все дети, как и взрослые – разные. Поэтому при подборе жанра и книги нужно исходить прежде всего из интересов ребёнка. Педагоги советуют пробовать всё подряд и смотреть, что зацепит подростка. Он сам выберет то, что ему ближе. 

Комментарий специалиста

Екатерина ЗИМАКОВА, учитель RSOnline по РКИ:

– Прежде всего, нужно подбирать книги и тексты, соответствующие уровню ребёнка. 80% слов должны быть понятными для того, чтобы чтение было удовольствием, а не тяжёлым трудом, от которого быстро устаёшь и на который в следующий раз, возможно, не решишься. Если ребёнок захочет, можно предложить ему читать с карандашиком. Он мог бы подчёркивать непонятные места в тексте, обсуждать их потом, искать значение слов. Если же он не захочет так делать, настаивать не нужно. Слова часто повторяются. При регулярном чтении их значение может стать понятным из контекста. 

Читать всей семьёй – это прекрасно. Можно читать в приятной обстановке, за чашкой ароматного чая с оладушками, или сидя в обнимку с мамой. Очень важно, чтобы были и такие моменты, когда чтение для ребёнка – не труд, а удовольствие. И, если ему приносит радость совместное времяпрепровождение, мягкий и тёплый голос мамы, чаепитие или посиделки перед сном, то очень хорошо, если получится сформировать у него именно такие позитивные ассоциации с чтением. Он будет знать, что чтение – это приятно и интересно, а не скучно и насильно.

Детективы

Увлекательный сюжет, интересные загадки, навыки дедукции и много важных деталей, которые могут сыграть свою роль в финале книги – всё это делает детективы одним из самых популярных подростковых жанров. Кроме того, во многих случаях детективы выпускаются сериями, в которых дела расследует один и тот же сыщик – а это значит, что подросток захочет читать ещё и ещё. Разумеется, речь не идёт о детективах в модном сегодня формате “тру крайм”. В арсенале современных авторов есть совершенно нетравмирующие, но увлекательные истории, которые вместо насилия и жестокости предлагают вниманию читателя загадки и необычные сюжетные повороты. 

Что читать?
  • «Приключения Калле Блюмквиста», Астрид Линдгрен
  • «Зверский детектив», Анна Старобинец
  • «Нэнси Дрю и тайна старых часов», Кэролайн Кин
  • «Следствие ведут Колобки», Эдуард Успенский
  • «Тайна старого сундука», Наринэ Абгарян
  • «Приключения Васи Куролесова», Юрий Коваль

Историко-приключенческие романы

Порой история бывает интереснее любой выдуманной реальности: какие герои, сюжетные повороты и фантастические совпадения! Историко-приключенческие романы для детей – это не только увлекательное чтиво, но и целый сборник знаний, которые могут пригодится ребёнку в будущем и расширить кругозор. Это – настоящая машина времени в прошлое, ведь с помощью романа подросток может очутиться в любой эпохе и в любом месте. Да и история так запоминается намного быстрее и лучше, чем та, что содержится в школьных учебниках. 

Что читать?
  • «Богат и славен город Москва», С. Фингарет
  • «Приключения доисторического мальчика», Э. Д’Эрвильи
  • «Один рё и два бу», О. Гурьян
  • «На краю Ойкумены», И.А. Ефремов
  • «Слоны Ганнибала», А. Немировский
  • «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», Марк Твен 

Фэнтези

Кто бы что ни говорил, но и маленькие, и большие дети верят в волшебство! Возможно, именно в этом кроется мегапопулярность этого жанра в современной литературе. Сверхъестественные явления и фантастические события, герои и волшебные животные, захватывающие приключения и магия — всё это фэнтези. Эти книги без труда затянут даже самого привередливого подростка в мир литературы. Приятный бонус: многие книги в жанре фэнтези для подростков выпускаются длинными сериями, что гарантирует вашему билингву много часов увлекательного чтения.

Что читать?
  • «Волшебник Земноморья», Урсула Ле Гуин. 
  • «Хроники Нарнии», Клайв Стейплз Льюис
  • «Гарри Поттер», Джуан Роулинг
  • “Рыцари сорока островов”, Сергей Лукьяненко
  • “Молли Блэкуотер”, Ник Перумов
  • «Школа ныряльщиков (ШНыр)», Дмитрий Емец

Классика

Не стоит отказываться от классической литературы лишь потому, что она стоит в школьной программе. По опыту педагогов, современные дети чаще предпочитают современных авторов и не очень любят классику: все эти подробные описания природы и  действий людей, присущие авторам прошлых столетий… Однако среди знаменитых книг, без всякого сомнения, есть те, которые помогут вашему ребёнку понять, что такое добро и что такое зло, развить его эмоциональный интеллект, повысить уровень эмпатии и расширить кругозор. Кроме того, многие из шедевров классической литературы написаны на безупречном русском языке и способны пополнить словарь билингва новыми словами и фразами. Если вы сомневаетесь, будет ли интересна классическая литература современному подростку, попробуйте вспомнить себя в его возрасте и предложить ему те книги, которые для вас стали настоящим открытием – а таких, скорее всего немало. 

Что читать?
  • «Вино из одуванчиков», Рэй Брэдбери 
  • «Республика ШКИД», Григорий Белых, Леонид Пантелеев
  • «Два капитана», Вениамин Каверин
  • «Записки юного врача», Михаил Булгаков
  • «Таинственные повести», И. С. Тургенев 
  • «Три мушкетёра», Александр Дюма

Вашему подростку понравилась прочитанная книга? Не спешите искать ему новую! Некоторые педагоги считают, что книга без последующего обсуждения – это потерянное время, а активное обсуждение любого произведения позволит её лучше усвоить и запомнить полезную информацию. Спросите у ребёнка, что ему больше всего понравилось в этой книге, согласен ли он с финалом произведения, как бы он закончил (или продолжил) её, какие герои запомнились больше всего. Или хотя бы задайте ему вопросы из проверенного списка Р. Киплинга: “Как? Почему? Кто? Что? Когда? Где?”.

Итак, как заставить подростка полюбить чтение?

Комментарий специалиста

Екатерина ЗИМАКОВА, учитель RSOnline по РКИ:

– Очень легко у ребёнка отбить желание читать. Даже маленькие дети плохо реагируют на принуждение и насилие, а уж тем более подростки не захотят читать, если их заставлять и разговаривать с ними императивами (“это надо сделать”, “ты должен”, “делай, что я сказала”…) Как же быть? 

Во-первых, очень важно помочь ребёнку сформировать его собственную, внутреннюю мотивацию к чтению. Внутренняя мотивация – это когда ребёнок делает что-то не ради конфетки или оценки, а просто потому, что ему это интересно. Интерес – это то, что помогает нам развиваться, узнавать новое, он естественен для человека. Когда что-то интересно, мы можем и учиться много, и работать тяжело, и жить в сложных условиях, это – внутренняя батарейка, которая даёт силы жить, творить, работать и учиться. Ребёнку должно быть прежде всего интересно читать, иначе ничего не получится.

Во-вторых, чтение должно стать привычкой, повседневной рутиной для ребёнка.  Если вы, например, нашли для него интересную книжку или актуальную статью про то, что ему интересно сейчас (затмение солнца, запуск спутника, выход нового айфона, новые возможности ИИ…), и он с интересом её прочитал, не делайте паузу, предлагайте что-то ещё на следующий день. 

Ну и, наконец, самое главное – это личный пример. Если вы сами любите читать, делаете это регулярно и с удовольствием, ребёнок это видит с раннего возраста, то он рано или поздно возьмёт для себя ваш пример за образец. Если же вы сами не любите читать, то очень сложно будет приучить ребёнка к чтению. Ведь без любви всё – ничто.

Научиться читать вдумчиво и максимально эффективно, пробудить неподдельный интерес к чтению, а также найти настоящих друзей вашему ребёнку помогут наши классы. Точнее, настоящие литературные клубы для билингвов, где дети читают, обсуждают прочитанное как настоящие критики и пробуют себя в качестве авторов и исследователей. 

Например:

Внимание! Первый урок по специальной цене – 7$!

Share:

Contact us

или же

Создать новый аккаунт

Password must be 8 or more characters long and contain at least one UPPER case letter, one lower case letter, and one number. Use of the following special characters is also encouraged: !@#$%^&*.
Passwords don't match.
или же

Вход в систему с помощью электронной почты