Ни дня без строчки:
пишем первые тексты с билингвами

Будущие правители древнего Китая сдавали экзамены, самыми важными из которых были литература, каллиграфия и стихосложение. Но даже если ваш билингв не собирается становиться императором, когда вырастет, умение написать текст будет не лишним. Оно помогает расширять словарный запас, развивает кругозор, фантазию, логическое мышление, учит выражать своё мнение, а также задействует особые зоны мозга, отвечающие за раннее и многостороннее развитие ребёнка.

Совет 1: Выберите интересную тему.

На первый взгляд кажется, что в написании сочинений нет ничего особенного. Но на деле даже взрослые не всегда справляются с этой задачей. А всё дело в том, что для написания текста одного желания недостаточно: необходимо понимать, что именно вы хотите написать, для какой аудитории и в каком формате. И самое главное – лучше всего писать о том, что ребёнку интересно и в чём он разбирается. Не стоит усложнять и без того непростой процесс сочинения текста непонятной или скучной темой. Спросите, о чём бы ему хотелось написать или… прочитать! 

Совет 2: Гонитесь не за количеством, а за качеством.

Если ваш ребёнок – не профессиональный журналист или писатель, не нужно заставлять его писать тексты “не меньше страницы” или, наоборот, ограничивать его в количестве текста. Помните, что хороший рассказ может состоять из одного предложения – если автор тщательно продумал его структуру. Предложите ребёнку подумать над основной идеей текста и его структурой, которая содержит:

  • начало (завязку), где читатели знакомятся с героем или темой;
  • развитие действия/мысли (много событий или идей);
  • кульминация (самое главное испытание героя или самая важная мысль);
  • развязка (раскрытие тайн, спасение героя или объяснение главной идеи текста);
  • концовка (финал истории или выводы, итоги).  

И, главное, предложите ребёнку написать так, чтобы текст был понятен любому читателю.

Совет 3: Будьте современными.

Здорово, если ваш билингв может написать целое сочинение с помощью ручки, но трудность такого задания может возрасти до степени “миссия невыполнима”. Особенно, если он изучает русский как иностранный. Хотя бы на первых порах позвольте ребёнку воспользоваться любыми доступными гаджетами для того, чтобы творить, будь то компьютер или телефон. И, говоря о современности, помните, что пост в соцсетях – это тоже текст. И задание написать текст к своему фото ничем не отличается от задания сочинить эссе по картине Левитана, например. 

Совет 4: Оставьте критику на потом.

Ошибки, опечатки, тавтология… Постарайтесь не обращать внимание на мелкие недочёты в тексте и не критиковать даже большие, хотя бы на первых порах. Написание текстов, как и любое другое ремесло, требует тренировки для совершенствования. Кроме того, наша цель – чтобы ребёнок писал самостоятельно, с удовольствием и как можно чаще, а слишком резкая критика может раз и навсегда отбить у него вдохновение. Лучше обратить внимание на логичность повествования и плюсы текста (неожиданный сюжетный поворот, удачно подобранная метафора, захватывающее начало). 

Совет 5: Учитесь у классиков.

В зависимости от подхода, считается, что в литературе существует либо 4, либо 36 сюжетов, и все книги написаны именно по ним. Лучшая мировая литература не зря стала лучшей – у неё есть, чему поучиться. Попробуйте примерить роль литературных критиков, рассмотрев любимые книги ребёнка (или детских классиков): как и что написано, чтобы удержать интерес читателя? Какие приёмы использует автор, как закручен сюжет, почему глава заканчивается на самом интересном месте? Если у ребёнка пока ещё нет полёта фантазии и не придумываются свои персонажи, можно предложить ему придумать продолжение приключений любимых героев (например, диснеевской принцессы или Симбы). 

Совет 6: Пробуйте разные жанры.

Не существует универсальных писателей: абсолютное большинство из них преуспевают в каком-то определённом жанре. И, если у ребёнка плохо получается, например, писать эссе, он может себя показать в сочинении стихов, постов или повести – почему бы и нет? Пробуйте разные жанры, для того чтобы найти “свой”.

Совет 7: Преодолевайте “боязнь чистого листа”.

Даже у опытных авторов порой бывает ступор: с чего начать текст? Начало не приходит в голову и работа останавливается. Есть лайфхак, как с этим бороться: предложите ребёнку представить, что он решил рассказать близкому другу или маме, о чём хочет написать текст. И пусть он начинает рассказывать – только в письменном виде. Пусть текст начинается со слов “я тут решил…” или “ну вот” – все “мусорные” слова можно будет убрать потом, зато таким образом можно легко втянуться в процесс написания текста. 

Совет 8. Берите фактуру из жизни.

Жизнь – лучший выдумщик, поэтому порой самые интересные сюжеты, образы и герои берутся из настоящей реальности. Кроме того, как уже упоминалось, гораздо проще описывать то, что удалось увидеть и узнать, а не придумать. Поэтому предложите ребёнку описать в тексте реальную историю (например, забавный случай) или персонажа, похожего на одного из его знакомых или друзей. Такое упражнение, помимо всего прочего, развивает внимательность и наблюдательность за окружающей действительностью, а также способствует развитию аналитического мышления. 

Совет 9. Читайте и редактируйте. 

Даже русские классики порой по несколько раз переписывали свои знаменитые книги, подбирая более точные эпитеты и метафоры и изменяя сюжетные повороты. Кроме того, повторная вычитка текста самим автором позволит ему увидеть недочёты, ошибки, несогласованность в тексте, и в будущем их избегать. Лучше всего попросить ребёнка прочитать свой текст вслух – на несовершенных строчках, которые требуют редактирования, он, скорее всего, будет запинаться. Предложите ему иначе выразить мысль (разбить одно предложение на два, подобрать синоним к сложному или слишком скучному слову, удалить “воду” и ненужную информацию или, напротив, добавить необходимые разъяснения). И, конечно, стоит проверить текст на грамотность: объясните юному автору, что некоторые читатели именно из-за ошибок не смогут понять то, что он хочет до них донести.

Совет 10. Дайте мотивацию.

Писать “в стол” могут только самые отчаянные графоманы. Любому автору нужен свой читатель и мотивация писать текст.  Например, в социальных сетях это могут быть лайки и восхищённые комментарии от пользователей, высоко оценивших пост с авторским текстом. А есть и онлайн-ресурсы (библиотеки) для начинающих авторов, где можно постепенно выкладывать свои рассказы и книги, получая внимания настоящих читателей и даже зарабатывая первые деньги. Одним из самых простых и эффективных способов мотивировать ребёнка что-нибудь написать могут стать литературные конкурсы для детей: шанс доказать, что он пишет лучше других, да ещё и получить приз за участи, может надолго вдохновить автора. 

Кстати, в RSOnline ежегодно проходит конкурс сочинений для детей-билингвов “Ого, ты говоришь на нескольких языках!?!”. К участию приглашаются все желающие, даже родители! Все участники получат грамоты и призы от организаторов. Чем не повод начать писать тексты?

А если ваш ребёнок хочет научиться писать тексты, как настоящий писатель, обратите внимание на классы RSOnline, где дети учатся читать и сочинять, например: 

Share:

Contact us

Boo...!