Общий счёт семьи “эрудитов”

Настольные игры могут превратить скучный вечер в настоящую домашнюю вечеринку. А ещё это – отличный способ сблизиться с родными и потренировать свой русский. Любимой игрой всей семьи может стать “Эрудит”. Участвовать могут 2-4 игрока, которые должны из имеющихся букв составлять слова и выкладывать на поле размером 15*15 клеток. 

Для билингвов, даже самых продвинутых, эта игра может показаться сложной.  Поэтому мы предлагаем альтернативные правила игры. Нужно всего лишь опустить процесс придумывания слов и предложить их заранее. Тогда дети легко расположат их на поле и быстро подсчитают общий счёт. Все получат удовольствие и такой семейный вечер запомнится надолго!

Для проекта понадобится:

Выпишите на листе в клеточку столбиком фамилию вашей семьи и все имена членов семьи. Каждую букву пишите в отдельной клеточке, чтобы было проще потом считать. Если у вас есть ненужная игра “Эрудит”, можно набрать необходимые буквы из неё. Однако, количество фишек по каждой букве ограничено, и его может не хватить на все имена. Лучше фишки с буквами сделать самостоятельно из деревянных квадратиков и маркеров. В середине квадрата надо написать большую букву, в правом нижнем углу – количество баллов за неё.

Таблица стоимости каждой буквы

БукваЦенаБукваЦенаБукваЦена
А1Б3В2
Г3Д2Е1
ЁЖ5З5
И1Й2К2
Л2М2Н1
О1П2Р2
С2Т2У3
Ф10Х5Ц10
Ч5Ш10Щ10
ъ10ы5ь5
Э10Ю10Я3

Когда все буквы будут готовы, попросите детей расположить фамилию по горизонтали, а имена – вокруг неё, как в кроссворде, чтобы они пересекались. Для экономии времени можно использовать онлайн-сервисы по составлению кроссвордов.

Далее полученную схему нужно аккуратно расположить на картинной рамке в центре и приклеить каждую букву.

Не забудьте посчитать общий счёт семьи и записать его на получившейся работе.

А какой счёт у вашей семьи? Чьё имя принесло семье больше всего очков?

Share:

Contact us

Boo...!