Это просто праздник какой-то! Пандемия официально закончилась, а нашей школе исполнился 1 год. В связи с этим создатели Russian School Online Вероника Гребенникова и Юлия Сапункова ответили на накопившиеся вопросы. Видео об этом смотрите на нашем канале YouTube, а мы представляем вам полную версию совместного интервью: то, что осталось за кадром.
Расскажите какой-нибудь смешной случай из жизни школы?
– (Вероника) Пишу я как-то раз учителю вопрос: “Пожалуйста, проверьте, что вам пришла зарплата”. А он мне отвечает: “Да, мне всё равно, я работаю за идею!”
Один совет всем родителям детей-билингвов?
– (хором) Говорите с детьми на русском языке! Как бы вам сложно это ни было, и как бы дети ни сопротивлялись, не переходите на язык среды, если вы действительно хотите сохранить родной язык. И не только дома, но везде: рассказывайте, дублируйте, работайте “попугаями” для своих детей.
Какие самые необычные классы есть в Russian School Online?
(Юлия) Мои фавориты – классы для малышей. Их очень сложно удерживать у экрана 30-45 минут, и меня восхищает то, как учителя с этим справляются. А ещё очень необычными, на мой взгляд, являются все классы, связанные с развитием креативности детей и психологией. Те, что находятся на стыке нескольких предметов.
Есть ли в планах школы классы для родителей?
– (Вероника) Конечно, они очень нужны! Во-первых, родители сами смогут ощутить себя студентами. Во-вторых, я сама – большой фанат образования и постоянно беру классы по интересующим меня темам. Каждую осень мы планируем проводить небольшой марафон по классам для взрослых. Классы будут абсолютно разные: и театр, и арт, и многое другое. В прошлом году уже делали исторические дебаты, изучали и обсуждали историю музыки и читали стихи онлайн.
– (Юлия) Кстати, у нас уже сейчас есть один регулярный класс для взрослых под названием “Мама-логопед”. Преподаватель Светлана Могиленко обучает родителей самостоятельно работать с ребёнком над правильной речью.
Планируются ли пробные уроки для новичков?
– (Вероника) На практике уже сейчас можно записаться к учителю на пробное занятие. Однако, это будет не полноценным уроком, а, скорее, встречей-знакомством. Учитель расскажет о классе, о своей методике.
– (Юлия) Если же говорить о регулярных пробных уроках, какие мы обычно организовывали в течение этого года, то они станут доступными ориентировочно в октябре. Расписания уроков во всех странах к этому времени уже должны “устаканиться”, таким образом и родителям будет намного удобнее вписать дополнительные классы в свой график.
Что сказали ваши дети, когда вы объявили об открытии школы?
– (Вероника) Я официального заявления об этом дома не делала. На тот момент случилась пандемия, все перешли онлайн, и мы тоже. Мне кажется, они только потом поняли, что у мамы теперь есть онлайн-школа. Сейчас моя старшая дочь посещает пять классов, младшая – один.
– (Юлия) Мои дети изначально сопротивлялись онлайн-обучению, как и все остальные. Позже старший сын начал спрашивать, почему я так много времени провожу за компьютером, что вообще происходит. Он был очень удивлен, когда узнал, что онлайн-школа, в которой он учится, создана мной: “Ооо, классно!”. И теперь, когда я его прошу сняться в какой-либо рекламе для школы, отвечает: “Хорошо! Что надо делать?” Большинство классов я испытывала на своих детях. Потому что одно дело – провести собеседование с учителем, а другое дело – увидеть его на практике.
Сколько классов сейчас доступно в Russian School Online?
– (Вероника) Около 125. Сегодня, после долгого перерыва, стал доступен ещё один новый класс “Ментальная арифметика”: многие о нём спрашивали. В каждом классе ещё есть группы, которые начинают заниматься в разное время.
– (Юлия) С момента перехода школы на платформу веб-сайта мы предусмотрели такую опцию. Один и тот же учитель может вести занятия с детьми разного возраста и уровня подготовки. Чтобы не “плодить” тысячи классов и для удобства родителей мы сделали один класс. Внутри него есть расписание групп для детей разного возраста и уровня языка.
Ваши пожелания Russian School Online на будущий год работы?
– (Вероника) Побольше активных, интересующихся родителей и студентов! У нас очень много идей для мероприятий, но привлечь участников оказалось сложной задачей. Так, сейчас у нас проходит конкурс сочинений, и дети к концу учебного года просто не хотят ничего делать. Мы их понимаем, но за конкурс обидно – он и правда классный, со множеством призов!
– (Юлия) Да и родителей тоже можно понять, потому что на них ложится нагрузка и в основной школе, и на работе. Конкурсы воспринимаются как в том анекдоте: “Ну что, Марь Иванна, вам тоже не спится? А мы тут сидим аппликацию делаем”. Но мы стараемся разрабатывать интересные, современные конкурсы, которые направлены исключительно на сохранение русского языка. И которые облегчают жизнь родителям! Потому что, когда у детей появляется интерес, родителям уже ничего делать не надо.
Какие планы по развитию школы уже реализовались, а какие – только начинают сбываться?
– (Юлия) Для меня было важно, что мы перешли на новый формат сайта, потому что это открыло для нас новые возможности, не только технические, но и маркетинговые. Речь идёт и о продвижении, и о удобстве занятий для родителей и детей. Сайт дал нам свободу и больше времени для креатива! Мы – школа молодая, и у нас огромная конкуренция. Это только радует, потому что стимулирует нас развиваться. В планах – ещё больше активностей. Я думаю, со временем они завоюют интерес. После шахматного турнира нам родители сказали: “Как это было классно, здорово! Когда следующий?” Такая поддержка, такая обратная связь нас невероятно вдохновляет и даёт понимание, что мы движемся в правильном направлении! Мы – за кастомный, индивидуальный подход. Да, возможно, мы не всё быстро успеваем сделать технически, но стараемся услышать каждого клиента и его желания.
– (Вероника) На каждый комментарий мы всегда отвечаем действием. Даже если это единичное замечание о том, что что-то неудобно, мы сразу бежим исправлять.
Чего боялись больше всего при открытии школы?
– (Вероника) Я очень боялась, что к нам никто не придёт, кроме наших четверых детей. И я сначала была ярым противником онлайна. Потому что основная школа тоже перешла в режим онлайн. Детям, учителям, родителям сложно было за один день переключиться. Был полный хаос! Потом, когда всё вошло в систему, все успокоились. Нам ещё очень повезло, что в Техасе школы довольно быстро вернули в оффлайн. И именно в таком формате онлайн стал спасением: когда после живого общения в обычной школе дети приходят домой и проводят один час в день за компьютером, узнавая что-то интересное для себя на русском.
– (Юлия) А я не боялась того, что к нам не придут, потому что у меня уже был опыт привлечения клиентов. Да я вообще ничего не боялась! А что тут страшного? Сел и сделал! Сложнее, на самом деле, не начинать, а удерживать, заинтересовывать, убеждать родителей и детей, что с нами стоит оставаться, и что нас можно всем рекомендовать.
Чему вы уже научились за время существования школы и чему хотите научиться?
– (Вероника) Раньше всегда приходилось получать и выполнять задания в качестве исполнителя, теперь приходится самой придумывать задания и выполнять.
– (Юлия) Через год после открытия школы я наконец научилась отдыхать в выходные и не реагировать на ночные сообщения из Европы. А вообще, работа из дома и работа на себя подразумевает высокую самоорганизацию. Себе нужно поставить задачу, выполнить, поставить следующую и оценить, как она выполнена (в этом нам помогают родители и учителя). А ещё научилась тому, что лучше к холодильнику не ходить (смеётся). Пришлось перенести все офисы на второй этаж, чтобы было лень вниз спускаться.
Какая была цель создания школы?
– (Юлия) В первую очередь мы создали её для наших детей. Потом поняли, что это можно превратить в большой, масштабный проект. В рамках одного города суперклассных специалистов немного, к ним либо огромная очередь, либо очень далеко ехать, зачастую по пробкам. И главное – в ежедневной рутине времени на русский язык не остается. В онлайне, не выходя из дома, мы предоставляем ребёнку возможность поговорить с носителем языка.
– (Вероника) Когда у нас появился доступ к замечательным учителям и классам, захотелось ими с кем-нибудь поделиться. Такое “сарафанное радио”. Я всем своим друзьям рассказывала, на какие крутые классы берёт моя дочка.
В каких соцсетях можно подписаться на новости школы?
– (Юлия) В Инстаграме, Фейсбуке, на YouTube и в Телеграм. Недавно открыли ещё одну группу в Фейсбуке, где будем размещать самые полезные бесплатные материалы для детей. Если вам нужно чем-то занять ребёнка на 15-30 минут, а фантазия уже иссякла, вы можете бесплатно скачать оттуда материалы для самостоятельных занятий. Также мы планируем в соцсетях запускать разные бесплатные мастер-классы от учителей. А на нашем канале YouTube можно посмотреть интервью с учителями и с ними заочно познакомиться. Многие учителя стесняются. Но если вы нам напишете запросы, с кем из учителей вы хотите увидеть интервью, вы можете помочь им раскрепоститься.
Расскажите о ближайшем мероприятии, которое планируется?
– (Вероника) 8 июля отмечается День семьи, любви и верности. К этой дате мы планируем провести мастер-класс, во время которого дети нарисуют свою семью с одним из учителей нашей школы. Также планируем проводить олимпиаду по математике. Следите за новостями!
Из чего складывается стоимость урока? Бывают ли скидки, акции?
– (Юлия) Цену на класс устанавливают учителя самостоятельно. Это честно и справедливо, потому что у всех учителей разная квалификация, опыт и пожелания к оплате. Мы часто слышим вопросы от родителей, почему онлайн-классы стоят дороже, чем “живые”, и почему бы вообще не сделать их бесплатными. В связи с этим, мы подготовили материал для сайта с помощью наших учителей о том, как формируется цена на онлайн-классы и из чего она состоит. Мы планируем также запустить программу лояльности. Многие родители не только берут классы для своих детей, но и советуют, рекомендуют нашу школу другим. Мы хотим отблагодарить и поддержать их, чтобы они стали частью нашей большой семьи. Систему лояльности разрабатываем, там будут и скидки, и купоны, и многое другое.
Достижения с момента открытия Russian School Online, которыми вы гордитесь?
– (Вероника) У нас классный веб-сайт, практически полностью автоматизированный! Мне очень удобно им пользоваться. Я дала к сайту доступ ребёнку: она знает своё расписание, где найти ссылки на уроки, где найти домашние задания и как подключиться. Вся информация есть на сайте, всё открыто и доступно. В том числе по платежам: когда был, когда будет, за сколько уроков, когда ребёнок был на уроках и пропустил.
– (Юлия) Родители говорят, что с момента перехода на новую версию всё стало понятнее, появилось больше опций. Не для всех сайт нативный, но мы делаем огромное количество инструкций по работе с ним. Важно, что система оплаты занятий на сайте безопасная, мы не храним карты на сайте. Очень просто ввести и удалить свои данные после оплаты. Моя самая любимая опция – возможность переносить уроки.
Какие изменения были сделаны в работе школе именно благодаря обратной связи от родителей?
– (Юлия) У родителей появилась возможность видеть посещаемость. Когда ты платишь деньги, ты хочешь знать, за какое количество уроков ты заплатил, что они не сгорели и никем не использованы. Но мы просим родителей быть вежливыми и предупреждать учителей о переносе занятия заранее.
– (Вероника) Одна из самых частых просьб от родителей: сделать уведомления на телефон, а не через почту, и мы над этим работаем.
Как выбрать нужный класс в огромном разнообразии уроков?
– (Вероника) Я рекомендую выбирать классы вместе с ребёнком и учитывать его интересы. Стоит посмотрет интервью с учителем, к которому вы планируете пойти. Можно записаться на разовый урок и познакомиться с учителем, а также понять, как проходят занятия.
– (Юлия) Я советую пользоваться всеми возможностями сайта: выбирать подходящую категорию и удобное время, не стесняться писать учителям. В большинстве случаев учителя идут навстречу и открывают новые классы по запросу для ваших детей.
Какие самые популярные классы и почему?
– (Юлия) Это точно не классы по русскому языку. За исключением, наверное, классов для детей 5-7 лет, задача которых – научить читать. Классы по углубленному изучению русского языка не очень популярны, потому что детям такое дается тяжело и не очень-то нужно (если не стоит задача сдавать тест по русскому языку). Популярны классы дополнительные, прикладные: рисование, театральные, математика на любой вкус (квесты, таблица умножения, ментальная арифметика), история и другие. А самый популярный класс – шахматы! С чем это связано, мы не знаем. Просим родителей раскрыть нам этот секрет.
Что самое сложное и самое приятное в работе с родителями?
– (Юлия) Самое сложное – найти общий язык, как в любой работе. А ещё сложно, когда нет обратной связи: если мы не в курсе, что вам не подходит, то и не знаем, чем вам помочь. При переходе на новую версию сайта было много ошибок. Родители и учителя сильно облегчили нам жизнь, мы нашли и исправили много багов. Поэтому пишите комментарии и отзывы, это очень помогает и стимулирует нас делать всё ещё лучше.
– (Вероника) Очень приятно, когда родители с пониманием относятся к ситуациям, где мы допустили какую-то ошибку. И не “наезжают”, а очень тактично и вежливо говорят: вот здесь мы обнаружили ошибку, проверьте пожалуйста. Мы с удовольствием исправляем и извиняемся.
Трудности, с которыми пришлось столкнуться за год?
– (Юлия) Мы сначала хотели сделать маркет-плейс, но в процессе поняли, что не все учителя готовы к такому формату работы, к большой самостоятельности. Поэтому мы начали подключаться и помогать учителям, подсказывать. В итоге мы ушли от формата маркет-плейса и создали гибрид. С одной стороны, учителя и родители имеют возможность пользоваться сайтом самостоятельно, а с другой – всё, что запускается на сайте, делается с помощью нас, мы всегда находимся на связи. Это было трудно: уйти от ботов к живому, личному общению.
С какого возраста можно заниматься в Russian School Online?
– (Вероника) Моя младшая дочка занимается с полутора лет. Мы ходим на музыку к Анне Орловой, где мы поем русские народные песни, частушки, прибаутки, стучим в барабаны, звоним в маракасы и развиваем слух.
Назовите три интересных факта о школе.
– (Вероника) Первый факт: в нашей школе администрация не лезет в образовательный процесс. Учителя самостоятельно управляют созданием классов и решают, чему учить и как. Второй факт: все наши мероприятия уникальны и придуманы нами от начала и до конца, а не позаимствованы у наших конкурентов.
– (Юлия) И третий факт: всё, о чем мы вам сегодня рассказали, сделано руками троих людей, которые считают очень важным сохранить русский язык для своих детей, живущих вне языковой среды. Звучит банально, но это правда!
Напоминаем, что сокращенный ролик о юбилейном интервью вы можете увидеть на нашем официальном YouTube-канале.