Существует мнение, что онлайн-уроки не могут стоить дорого, особенно групповые. Мало ли образовательных каналов и бесплатных вебинаров… Но так ли это на самом деле? И стоит ли тратить время на недорогие, но неэффективные уроки? Давайте порассуждаем об этом вместе с учителями “Русской Школы Онлайн”.
Александр Усенко
учитель истории
– Во-первых, на подготовку к онлайн-занятию учителю приходится тратить больше времени. Это – и поиск нужной информации, и настройка оборудования, а также обработка и объединение текстов, картинок, видео и других материалов в единый тематический пакет-урок. Во-вторых, вовлечь ребёнка в онлайн-занятие гораздо труднее – для этого существует меньше инструментов и способов. Учителю приходится говорить больше и громче, всеми силами удерживая внимание ребенка, и зачастую он остаётся без голоса к концу дня. В-третьих, стоимость любой услуги выше, если уровень квалификации специалиста высок. Одна и та же работа, выполненная специалистом с учёной степенью, будет априори на порядок выше той, которую выполняет специалист с низким уровнем квалификации. При этом, получая качественное онлайн-образование, ученик и его родители не тратят время, деньги и бензин на дорогу в школу. Ребёнок учится в комфортных условиях.
Любовь Афанасьева
учитель начальных классов
– Из чего вообще сложилось мнение, что онлайн-уроки не могут стоить дорого? Хороший товар и качественная услуга не могут стоить дёшево. Профессиональная работа, как мы знаем, также не выполняется бесплатно. В обычном оффлайн-классе количество учащихся доходит до 20, а в онлайн-классе детей обычно намного меньше. Таким образом, учитель практически ко всем находит индивидуальный подход. Многие педагоги говорят, что за онлайн-урок успевают больше дать материала, чем в оффлайне. Я согласна по поводу более тщательной подготовки к онлайн-урокам. И, прежде чем настроить оборудование для трансляций, его необходимо купить, надо оплатить интернет. Многие учителя в России платят также налог на доход, как самозанятые. Это всё – расходная часть. И, потом, пандемию ещё никто не отменял. Онлайн-уроки уменьшают риск для здоровья детей и родителей. Это тоже важно.
Фарида Соболева
учитель начальных классов, психолог
– Существуют онлайн-школы, в которых занятия действительно стоят дёшево. Уроки там идут в формате “говорящая голова” и на них бывает до 200 человек, все сидят с выключенными микрофонами. Можно ли говорить об эффективности таких занятий?
На уроке важен контакт учителя с детьми, особенно с маленькими. Важно видеть и понимать каждого ребёнка, особенно если у него недостаточный запас русских слов для объяснения. На онлайн-занятиях, по опыту, у учителя уходит энергии в разы больше, чем на обычных уроках.
Светлана Могиленко
учитель начальных классов, детский психолог, логопед-дефектолог
– Если уровень онлайн-уроков представляет собой “говорящую голову” и 200 слушателей, то, конечно, такие занятия могут быть бесплатными или за символическую плату. Но, как мне кажется, у всех преподавателей нашей школы другой уровень, предполагающий индивидуальный подход. Удержать внимание ребёнка, особенно 4-6 лет, в онлайне гораздо тяжелее, чем “вживую”. Не знаю, как у других учителей, но у меня уходит масса времени на подготовку к онлайн-уроку, в то время как провести оффлайн-занятие, индивидуальное или групповое, я могу практически без подготовки. Конечно, для онлайн-уроков есть заготовки, но каждый раз их приходится корректировать под конкретного ребёнка, учитывая его интересы, уровень развития и прочее. Бесплатные знания при желании можно найти в интернете. Кто не хочет тратить время зря – платит.
Анна Рихтер
учитель музыки и академического вокала
– Формат бесплатных групповых вебинаров очень популярен, но это – не детский жанр. Он не имеет ничего общего с Уроком, Образованием и Обучением, скорее это – краткое ознакомление с материалом. Настоящее же образование, как ценнейший и долгосрочный ресурс, бесплатным быть не может. Это прежде всего – работа и технология. Формат онлайн в данном случае ничего не меняет.
Виктория Горбушкина
учитель риторики, логики и математики, психолог
– Даже в моём городе рядом могут работать два профессионала, оказывая одинаковые услуги, один за $10, другой за $30. В интернете можно найти полно предложений, где учителя предлагают за 200 рублей ($2-3) подготовить ребёнка к сдаче ЕГЭ. Я, как педагог со стажем, в это не верю. К примеру, моя дочь занимается онлайн с педагогом из другого города за $50. Да, это дорого. Но нам нужен конкретный результат.
Наталья Абазовская
учитель чтения
– Кроме всего прочего, у каждого ребёнка – разная скорость реакции, индивидуальная способность усваивать материал и склонности к определённым предметам. В обычной школе, где на уроке присутствует 20-30 человек, учитель придерживается среднего темпа обучения. Онлайн-занятия дают возможность каждому ребёнку лучше разобраться в материале. Ребёнок учится с той скоростью, на которую он способен. Когда в классе 20 человек, учитель может просто не заметить, как развивается один из учеников. А когда их не более 5, в дело вступает индивидуальный подход: развитие ребёнка замечает учитель и моментально корректирует подход к данному ученику. Онлайн-обучение также позволяет выбрать и учителя, и методику преподавания, которая подходит конкретному ребёнку.
Анастасия Шиманская
учитель рисования
– Я веду классы по Арт в Русской школе Остина оффлайн и онлайн. В рамках этих уроков со мной занимаются одни и те же ученики. И я, и родители учеников замечают, что эффективность онлайн-классов в 3 раза выше. Мы за урок успеваем гораздо больше. В онлайн-классе занимаются от 2 до 5 человек, и часто он проходит индивидуально по цене группового. А в регулярном оффлайн-классе учится не менее 10-12 человек, да ещё и тратится много времени впустую на различные организационные моменты.
Учителя единогласны: индивидуальный подход, высокая эффективность, комфорт и безопасность обучения с лихвой компенсируют стоимость онлайн-уроков. Однако для родителей не всегда оказывается очевидным ценообразование в школе. За кадром остаются временные, трудовые и прочие затраты учителей, которые стараются сделать свое занятие еще более интересным и полезным для ребёнка. Но поговорка про бесплатный сыр, который бывает только в мышеловке, здесь, как никогда, кстати. А как считаете вы?