Мы, Юля Сапункова и Вероника Гребенникова, молодая и креативная команда родителей, говорящих по-русски и которым важно сохранить русскую речь у своих детей, живущих вне языковой среды. Нам важно, чтобы наши дети могли общаться, пусть не пушкинским, но понятным русским языком с нами и с нашими родственниками.
Каждый родитель, переехавший в другую страну, рано или поздно сталкивается с вопросом: “Надо ли обучать своих детей своему родному языку, или не заморачиваться и учить только язык той страны, в которой ребёнок сейчас проживает?” Мы для себя решили, что надо. О пользе билингвизма проведено много исследований и написано ещё больше статей. А если дети могут относительно легко выучить два языка, без зубрёжки и нудных занятий, так это же замечательно! Мы уверены, что так думаем не только мы и именно для наших единомышленников мы разрабатываем нашу платформу.
Юля и дети Вероника и дети
Находясь вне языковой среды, сохранять язык у ребёнка с каждым годом всё сложнее и сложнее. Мы – родители и знакомы с этим не понаслышке, потому что наши дети родились и живут как раз вне русскоговорящей среды. Сначала ты притворяешься, что ты говоришь только по-русски, но в какой-то момент дети понимают, что это не так – ты же ходишь на работу или учишься в колледже?! Потом ты пытаешься уговорить ребёнка говорить с тобой по-русски, но эти разговоры достаточно ограничены бытовой лексикой. А потом дети находят хобби и всё, твои доводы о пользе знания двух языков как об стенку горох. И тут приходится проявлять смекалку – а что если заниматься этим хобби на русском языке, да ещё и не одному, а с друзьями, и под руководством опытного педагога?!
Проект: Моя сестра самая лучшая Проект: Календарь
Нам очень важны профессионалы! Педагоги от бога, которым важно передать свои знания, научить детей, влюбить в предмет! А ещё мы заметили, что детям легче учиться на другом языке в группе, где другие дети говорят “мама пошёл магазин хлеб за” (Вы поняли смысл фразы? А вот дети друг друга прекрасно поняли!)
Семья Семья
Для детей билингвов, русский язык уже не родной. Он становится “двоюродным” или даже “троюродным” и иногда это серьёзное препятствие в общении. В группе, где у всех учеников русский язык неродной, детям проще “разговориться”. А кто-то готов двигаться дальше, стремится владеть русским языком, как родным, а может даже в старших классах сдать экзамен по русскому языку и получить дополнительные баллы при поступлении в колледж.
Проект Russian School Online создан как некоммерческая организация, основная миссия которой сохранить как можно дольше или может даже улучшить русский язык у детей, которые проживают в иноязычных странах.