Первый раз в американский класс

Десять полезных советов для родителей, которые готовят своих билингвов к обучению в американской школе

Совет 1. Сначала выберите школу, а потом переезжайте.

В возрасте 5 лет американские дети идут в Kindergarten — первый год начальной школы (Elementary School), что-то вроде “нулевого класса” или продвинутого детского садика. После этого этапа дети проходят ещё 12 классов – таким образом, среднее образование в США занимает 13 лет (система К-12). Многие школы специализируются на той или иной ступени образования (например, на начальной школе), из-за чего американские дети нередко меняют несколько школ до окончания обучения. 

Как и в России, обучение в public schools (общеобразовательных школах) в США бесплатное – там учится большинство американских детей, которых обязаны взять в школу по месту проживания. Также родители могут поискать хорошую частную школу (их немало в любом штате), но такое образование стоит недёшево – несколько десятков тысяч долларов в год (цена зависит от школы). Рейтинг лучших школ в том или ином районе с подробной информацией и отзывами родителей можно найти, например, на https://www.niche.com/ или www.greatschools.org

Впрочем, выбрать школу достаточно сложно даже “продвинутым” американским родителям, которые часто сначала ищут школу, а потом уже жильё поблизости. Если школа действительно хорошая – готовьтесь, что и цена за аренду или покупку недвижимости также будет “хорошей”. Для того, чтобы ребёнка приняли в public school, необходимо подтверждение того, что он проживает в этом районе (например, счёт родителей за коммунальные услуги по нужному адресу), заявление родителей и сертификат о прививках. 

Совет 2. Позаботьтесь обо всех прививках заранее.

В российских школах к медотводу от прививок относятся с предубеждением, что уж говорить о США – здесь его нет. Единственный способ избежать положенных ребёнку прививок – доказать принадлежность его к религии, которая категорически не приемлет вакцинацию, да и в том редком случае вам могут предложить вариант домашнего обучения. Поэтому лучше позаботиться о прививках заранее. Если вы не успеете сделать одну из них к началу обучения – ребёнка, конечно, примут в школу, но с обязательным условием, что школьник получит все положенные прививки в ближайшее время. 

Совет 3. Учите ребёнка самостоятельности.

В младших классах российских школьников буквально “нянчит” классный  руководитель, да и многое за них пока ещё делают родители. Маленьких американцев приучают к самостоятельности с самого детства. К начальной школе ребёнок должен уже кое-что знать и уметь. Например, рассказывать историю в деталях, считать до 20 по памяти, различать и называть основные цвета, рисовать и раскрашивать изображения, различать живое-неживое, уметь использовать компьютер и многое другое. Он должен быть социализирован – то есть, уметь общаться с взрослыми и детьми, играть с одноклассниками и без помощи старших разрешать простейшие конфликты, справляться с первыми трудностями в социуме самостоятельно. Список необходимых навыков и знаний многие школы выдают родителям заранее или вывешивают на своём сайте – так что, в случае чего, у вас будет достаточно времени, чтобы наверстать упущенное.  

Совет 4. Не обсуждайте оценки с другими родителями. 

В российской школе классный руководитель может устроить “выволочку” родителям двоечников прямо на собрании, перед всеми остальными. В американской школе представить такое невозможно: информация об успеваемости ребёнка передаётся родителям в закрытом конверте, результаты тестов и проверочных работ в классе не объявляются – ни перед детьми, ни перед родителями. Так же дело обстоит и с собраниями: родители могут обсудить успехи и провалы ребёнка тет-а-тет с учителем в формате встреч, которые проходят до трёх раз в год. На таких беседах вам, скорее всего, не придётся привычно краснеть и извиняться за своего ученика – напротив, если у него есть какие-то проблемы, преподаватели могут порекомендовать дополнительные учебные ресурсы, вспомогательные пособия или посоветовать что-то ещё. 

Совет 5. Не покупайте заранее учебники.

Список учебников не выдаётся американским родителям – просто потому, что учебников тут, как таковых, нет. Если есть какие-то учебные пособия, то их детям раздают и собирают прямо в классе. Домашнее задание школьники получают в виде распечаток или ксерокопий на неделю вперёд вместе с планом по его выполнению. То же касается канцтоваров – их дети также не носят с собой. Чаще всего родителям выдают список в конкретном классе и папка со всем необходимым всегда находится в школе. Не нужны и мешки для сменной обуви – в школе дети не переобуваются, хотя часто есть определённые требования к обуви, которая должна быть спортивной, удобной и не травмоопасной. В некоторых школах ученикам помимо всего прочего раздают гаджеты для домашних заданий, но, в основном, это – редкость. 

Совет 6. Не пренебрегайте внеклассными занятиями.

В американских школах много внимания уделяется не только получению ребёнком новых знаний, но и его творческому развитию, а также получению ораторских навыков, усилению лидерских качеств, поиску и реализации различных талантов (не только спортивных). Дополнительные занятия в некоторых школах являются платными, но они очень помогают ребёнку найти новых друзей и хобби, а также мотивировать его на успехи в учёбе. Не говоря уже о реальной возможности реализовать его природные способности. Если же в школе нет подходящего курса, который заинтересовал вашего билингва, вы можете выбрать один или несколько онлайн-классов в RSOnline на любой вкус и цвет и совместить приятное с полезным: практику русского языка и получение новых знаний и навыков на увлекательных уроках. 

 Совет 7. Подавайте заявление в школу не менее, чем за год. 

Подавать заявку в ту или иную школу нужно примерно за год до начала обучения. Ребёнка и родителей могут пригласить на интервью, в ходе которого они смогут задать интересующие вопросы и посмотреть на учебное заведение “изнутри”. Для этого также в некоторых школах существуют “дни открытых дверей” и “открытые уроки”. Учителя, в свою очередь, также могут предложить ребёнку пройти дополнительное тестирование, проверить его необходимые навыки и оценить способности. Что же касается знания английского языка, то в некоторых школах существуют специальные классы или бесплатные дополнительные занятия для детей, которым нужно “подтянуть” английский. Также за ребёнком могут закрепить “помощника” – его одноклассника или взрослого человека, который поможет тому адаптироваться быстрее и с минимумом стресса. В таких условиях дети достаточно быстро достигают уровня языка, достаточного для успешного общения и обучения. Но, разумеется, не стоит и пренебрегать изучением языка: знание английского позволяет всё же значительно снизить стресс при адаптации ребёнка. 

Совет 8. Участвуйте в жизни класса и школы.

Для российских мам и пап участие в родительском комитете – неприятная повинность, которая включает в себя, в основном, обязанности по сбору денег на всевозможные подарки и нужды класса. В США быть членом родительского комитета престижно и почётно – к голосам родителей действительно прислушиваются и учителя, и директора школ. С помощью этого “рычага власти” можно значительно улучшить условия обучения в учебном заведении (например, изменить питание в школьной столовой или форму одежды). Кроме того, периодически к помощи школе привлекают абсолютное большинство родителей – например, для участия в благотворительных мероприятиях (что, впрочем, дело добровольно-обязательное). 

Совет 9. Готовьте ребёнка к постоянным переменам.

И будьте к ним готовы сами. В американской начальной школе все учителя постоянно меняются, в отличие от русской, где учительница младших классов “ведёт” своих детей несколько лет подряд. Такая особенность связана прежде всего со специализацией преподавателей – каждый из них отрабатывает свою программу с учениками определённого возраста. В этом есть свои плюсы и минусы: привыкать к новым учителям трудно, но на место того преподавателя, с которым ребёнок не нашёл общий язык, обязательно придёт новый. Постоянные перемены касаются не только учителей, но и учеников: ежегодно смешиваются классы внутри параллели, поэтому у ребёнка есть больше шансов с кем-нибудь подружиться.

Совет 10. Сохраняйте спокойствие.

Первый раз в первый класс или смена школы, да ещё и на фоне переезда в другую страну со своими языковыми и культурными особенностями – огромный стресс как для ребёнка, так и для его родителей. И всё же стоит сохранять спокойствие и помнить: перемены не вечны, всё постепенно “устаканится”, стресс пройдёт, а детская психика прекрасно подстраивается под любые обстоятельства. Всё, чем вы можете максимально помочь ребёнку сейчас – положительный настрой, спокойствие и внимание. И помните: в американской системе образования, как и в любой другой, есть свои плюсы и минусы. То, что вы не понимаете или не принимаете сейчас, возможно, спустя несколько лет даже начнёт вам нравиться. Ну, а если не начнёт – то точно обязательно закончится. Поэтому – спокойствие, только спокойствие!

Share:

Contact us

или же

Создать новый аккаунт

Password must be 8 or more characters long and contain at least one UPPER case letter, one lower case letter, and one number. Use of the following special characters is also encouraged: !@#$%^&*.
Passwords don't match.
или же

Вход в систему с помощью электронной почты