Или всё же нет? Зачем нужно уметь писать русским курсивом и стоит ли учащихся мучать приобретением этого сложного навыка в век новых технологий – об этом мы спросили учителей, преподающих русский как иностранный.
Сложность сложностью, но пользу курсива трудно отрицать. Чистописание улучшает детскую моторику и помогает формировать усидчивость, внимательность и стимулирует активность мозга. Кроме того, согласно исследованиям учёных, письмо от руки напрямую влияет на развитие речи и даже психическое здоровье и стрессоустойчивость человека.
А ещё развитие мелкой моторики с помощью письма позволяет лучше усваивать новую информацию – и этому также есть научные подтверждения. Эксперименты показали, что области мозга, связанные с обучением, более активны, если испытуемые выполняют задание с помощью письма от руки вместо набора текста на клавиатуре. Таким образом рукописный текст лучше запоминается благодаря “глубокому кодированию” новой информации. Кроме того, было доказано, что если сначала учить детей писать печатными буквами, а затем рукописными, это будет способствовать развитию у них навыкам критического чтения и мышления. А это, согласитесь, никому и никогда не будет лишним.

“Да, да и ещё раз да!”
Трудно отрицать, что курсив – это часть русского языка (и любого другого). Некоторые прописные буквы разительно отличаются от печатных, да и многое в русскоязычном мире до сих пор пишется от руки. Записки, письма, документы, надписи на открытках – здорово и полезно уметь всё это подписать красивым индивидуальным “шрифтом” на русском.
– А в чем сложность обучения курсиву, если ученик владеет русским алфавитом? Обучаю этому всегда. Попадались адекватные ученики, которые не сопротивлялись курсиву. Печатными буквами не принято писать на бумаге в России. Игнорирование этого – значит, игнорирование части культуры и традиций. Это – не Америка, где пишут печатными. Письму же вы обучаете, или вообще не выполнять задания письменно? – удивляется Екатерина Гавришик.
С ней согласны и другие преподаватели, у которых ответ на вопрос “учить или не учить” – может быть только один:
– Я преподаю в Израиле русский язык более 20 лет, – рассказывает учитель Майя Тарасовская. – Учу своих учеников писать прописными буквами. Мне кажется, что никакой технический прогресс не может это отменить.
Более того, некоторые педагоги считают, что как бы сложно ученику не было в процессе обучения, этот навык ему рано или поздно пригодится. Большинство при этом признаёт общую пользу письма от руки и то, что оно облегчает процесс обучения:
– Учу писать курсивом всех без исключения, – говорит Паскаль Русси Шез Ву. – Очень помогает в освоении алфавита и разных русских шрифтов, а ещё – записывать слова и фразы быстрее и легче. Но если взрослый студент настаивает, что не хочет изучать курсив, я не могу его заставить это сделать.
Кстати, большинство преподавателей предоставляют решать, учиться ли писать курсивом, самим ученикам. И они утверждают, что и дети, и взрослые, чаще хотят этого, чем нет.
– Я предлагаю выбор своим ученикам: кому-то из них это кажется интересным, кому-то умение писать курсивом не нужно, – рассказывает Дарья Брунова. – До уровня В1 учащимся вполне хватает печатных букв. А если нет цели сдавать ТРКИ (тест по русскому языку как иностранному), умение писать курсивом вообще необязательно. Сама я на доске пишу печатными буквами – для ясности.
Учиться писать, чтобы уметь читать
Любопытно, но факт – многие учителя русского как иностранного помогают освоить своим студентам русский курсив не для того, чтобы они могли на нём писать, а чтобы могли на нём читать. Ведь разбирать русские буквы, написанные курсивом, в книгах, учебниках, документах, можно, лишь зная, как они пишутся.
– Я преподаю на курсах для взрослых в Париже, – говорит Диана Янкова. – Обязательно обучаю студентов писать курсивом, так как на письменном экзамене они должны писать рукописным шрифтом. Правда, всегда есть люди, которым легче писать печатными буквами, но даже они умеют читать тексты, написанные курсивом.
Да, русским курсивом писать не обязательно тем, у кого нет цели успешно сдать ТРКИ. Однако, учителя замечают, что даже в этом случае ученику рекомендуется хотя бы изучать, как читаются прописные буквы.
– Умение писать курсивом никому не будет лишним, если они согласны этим заниматься, – считает Александра Асонова. – Я настоятельно рекомендую это всем студентам, чтобы они хотя бы прочесть могли курсив при случае.
А кто-то из учителей настаивает на том, что изучение курсива даже необходимо в век новых технологий, потому что его используют даже компьютеры:
– Проблема курсива не только в том, что мы им руки пишем, но и в том, что некоторые компьютерные шрифты используют буквы из курсива, а не печатные. Поэтому обычно на втором году обучения, когда уже алфавит устойчив, ввожу курсив, – утверждает Анастасия Черненко.
“Ну уж нет!”
Впрочем, не все учителя согласны с тем, что курсив – неотъемлемая часть изучения русского языка. Аргументов для этого также достаточно. Во-первых, научиться писать от руки красиво трудно даже тем, кто является носителем языка. Усложняет задачу огромное количество технических средств, которые мы используем для передачи информации – все переписки сейчас происходят через клавиатуру смартфона или ноутбука, которые оставляют мало шансов для практики чистописания. Во-вторых, многие учителя просто не видят в этом особой необходимости:
– Я работаю только онлайн, и каллиграфические исправления заняли бы слишком много времени, – говорит Инга Венделин. – Но запросы на обучение написанию курсивом есть, особенно от учеников в возрасте 60+.
Некоторые преподаватели утверждают, что русский курсив похож на латинский – а если так, то тратить на него время совершенно не стоит, лучше занять его грамматикой или ещё чем-нибудь полезным. Кроме того, задания с прописными буквами часто отпугивают учеников, привыкших к коммуникативному подходу к обучению, и могут убить желание продолжать изучение русского языка.
– Я работаю со взрослыми и не вижу смысла тратить время на курсив, – рассказывает Ирина Савельева. – Если кто-то очень хочет этому научиться, то пишу курсивом на доске “пишите”. Если желание не пропало, то выдаю ученикам индивидуальные домашние задания.
Главный аргумент противников чистописания – если можно обойтись без курсива, то зачем тратить на это время на уроке? Тем более, что ученики, которые не умеют ни читать, ни писать прописные буквы, и кому не нужно сдавать экзамен, спокойно живут без этого и делают успехи в обучении:
– У меня есть замечательные ученики, которые добились прекрасных результатов и довольно высокого уровня языка (Б2), не зная курсива. Я их учила русскому с нуля. Пишут сочинения печатными буквами, и прекрасно пишут. Мне кажется, что не надо специально изучать рукописные буквы. Конечно, они с ними столкнутся где-то и узнают в какой-то момент. Но писать могут как угодно, по-моему. Плюс сейчас все печатают на компьютере, – говорит Маша Белова.
Учить ли курсиву взрослых?
С детьми всё более-менее понятно: чистописание развивает мелкую моторику. Но так ли необходимо обучать русскому курсиву взрослых студентов, которые изучают русский как иностранный?
Здесь мнения учителей расходятся – кто-то настаивает на том, что учить надо всех без исключения, потому что это аутентично, полезно и отдаёт дань традиции. А кто-то – что данный навык уже не нужен даже тем, кто живёт в русскоязычном окружении (преподаватели приводят в пример российские школы, где уже не учат каллиграфии, как в советских учебных заведениях). Тем более, что для кого-то письмо курсивом – навык не из самых простых. Впрочем, и здесь всё индивидуально, говорит Елена Чумакова:
– В школе у меня все пишут письменными буквами, начиная с 8 лет это обязательно. До 8 лет – пишут, кто как хочет. Взрослых научить курсиву легко, рука набита, не вижу трудностей с этим. Однажды я учила писать курсивом 22-летнего парня. Я один раз показала ему, как это делается, и – всё, он запомнил, лишь иногда подсматривал в табличку.
А кто-то из преподавателей считает, что взрослым чистописание будет полезным не менее, чем детям:
– А почему бы не учить курсиву 50-ти летних? – удивляется Светлана Плиускова. – Им-то как раз нужны новые нейронные связи и реабилитация после стрессовых ситуаций. В этом отлично поможет овладение каллиграфией. Главное – заинтересовать!
Учёбе возраст не помеха – считают практически все преподаватели. Главное – иметь желание как со стороны ученика, так и со стороны учителя, и всё получится:
– Моторику развивать нелишне даже в таком возрасте, – говорит Светлана Далалоян. – Другое дело, если вы сами изначально не готовы с этим работать. Тогда можно придумать любые причины, чтобы этого не делать. Письмо от руки – это часть традиции.
Получается, что как среди учеников, так и среди учителей есть страстные поклонники и не менее страстные противники русского курсива. Поэтому писать или нет – выбор каждого, но, если подумать, намного приятнее уметь прочитать текст в документах на изучаемом языке или красиво подписать открытку близкому человеку. Тем более, что обучение русскому курсиву, по мнению большинства учителей, требует совсем немного времени и искреннего желания учеников. И, конечно, некоторой практики.
Внимание, родители! Если вы хотите, чтобы ваш билингв умел писать русским курсивом, обратите внимание на специальные онлайн-классы RSOnline: