Светлана Усенко, педагог по развитию креативности у детей, рассказала об интересной развивающей методике, которая подходит даже для детей раннего дошкольного возраста.
Использование «Кубиков истории» – одна из форм сторителлинга.
Классические «Story cubes» («Кубики историй»), включающие 9 кубиков и 54 картинки, погружают вас в мир фантазий, иллюзий и приключений. Каждый рисунок – это захватывающий и неожиданный поворот повествования.
Какие правила игры?
Кубики на каждой своей грани имеют предметную картинку. Игрок бросает их на стол и начинает историю со слов «Однажды…» или «Давным-давно…», нанизывая на нить повествования все символы, которые выпали на верхних гранях кубиков, начиная с того, который первым привлек его внимание.
Возможно применение такой технологии и в работе с детьми раннего дошкольного возраста. Интерпретировав эти кубики под возраст детей и подобрав соответствующие картинки, используя классический сторителлинг, можно сделать 6 обучающих кубиков по разным темам. Например: животные, предметы одежды, автотранспорт, овощи, фрукты, игрушки. Ввиду особенностей детей данного возраста, работа с кубиками истории проводится индивидуально или в мини-подгруппах.
Как у каждой игры, у «Кубиков истории» есть свои правила. Они просты и легко запоминаются детьми. Сначала выбираем историю, учитывая детский интерес, программную тематику. Затем договариваемся, о ком будет история, то есть выбираем главного героя, а также жанр рассказа (фантастика, детектив или смешная история). Первый кубик достаёт из волшебной шкатулки педагог, бросает его и, в зависимости от выпавшей картинки, начинает рассказывать увлекательную историю. Затем ребёнок бросает кубик и продолжает историю, не теряя нить рассказа. Одинаковых сюжетных линий не бывает, каждый раз история получается новая, удивительная, неповторимая. Главную роль в повествовании занимает педагог, подталкивая и наводя детей на ответы. При этом идёт проговаривание отдельных слов, предложений и обсуждение внешнего вида героя рассказа.
Таким образом, техника «сторителлинга», которая лежит в основе игры «Кубики историй», открывает уникальную возможность для развития коммуникативной компетенции детей. Она облегчает запоминание сюжета, эффективна в процессе рассуждения. Импровизированные рассказы вызывают наибольший интерес, обогащая фантазию и развивая логику.
В сторителлинге чётко прослеживается дидактический принцип минимакса. Например, ребёнок, способный усвоить большее количество информации, может создавать или продолжать истории. И, напротив, ребёнок, который раньше с трудом мог выразить свои мысли, создавая истории в кругу товарищей и находясь в психологически комфортной для себя обстановке, для начала повторяет фразы, сказанные детьми в предыдущих играх, а затем самостоятельно продолжает историю. Так, используя данный интерактивный способ организации детской деятельности, можно услышать каждого ребёнка в группе и помочь ему развить грамотную связную речь.
На какие уроках применяются “Кубики историй”?
Многие игры, которые мы применяем на курсах “Развитие креативности” и “Занимательная история“, подходят для семейного времяпровождения. Например, в семье, где есть маленькие дети, родители часто задумываются, чем их развлекать. Вроде и игрушек много, но всё скучно. А как скучно бывает в дороге, особенно когда стоишь в пробке!
Здесь нужны игры, небольшие по формату, но увлекательные, которые помогут скоротать долгое ожидание. Поэтому я предлагаю попробовать “Кубики историй”. Полное название игры – “Rory’s Story Cubes”. Я лично, как учитель, использую аналогию данной игры. 9 кубиков с моими картинками по моей тематике, 54 картинки и бесконечное множество вариантов сценария. Как правило, я кидаю кубики, продумываю историю и начинаю рассказ, а дети рассказывают прямо на ходу, даже не рассмотрев ещё всех кубиков. На самом деле, придумать историй можно огромное количество.
Можно добавить в рассказ вариант игры “Герой” или “Захватывающие истории”.
Для какого возраста подходит эта игра и как вы используете эту методику на своих уроках?
Мои ученики от 6 до 13 лет очень любят такие уроки. Они помогают развивать фантазию, учат выстраивать и связывать текст, который только что придумали, делать выводы, логически мыслить, а, главное, говорить на русском языке и отрабатывать навыки коммуникативной речи. Интереснее на занятиях, на мой взгляд, самостоятельно сделать картинки-перевёртыши и потом составлять из них аналогичные цепочки историй. Это я рекомендую учителям, а родителям советую поиграть в эту забавную игру с детьми. Вы узнаете очень много интересного о себе и своих детях.
Я сама делаю такие кубики и играю с учениками, но можно купить игру и играть семьёй. Это интересно, потому что можно создать разные правила и не только развивать творческие способности детей, но и отрабатывать учебные навыки.
Есть ли конкретные примеры успехов из вашей педагогической практики?
Есть. Две моих ученицы научились писать сказки. А один ребёнок увеличил текст устного рассказа с одного предложения до шести. Ещё один ученик сторонился детей, ему было сложно наладить контакт – сейчас он работает в группе с разными детьми и не стесняется себя презентовать. В старшей группе моя ученица научилась логической последовательности рассказа (на начальной стадии был односложный ответ). Один из моих учеников дополнительно ищет материал, чтоб удивить всех своими знаниями. Примеров много!