Топ-10 плюсов онлайн-обучения

Всего лишь пару лет назад все родители мира были возмущены “дистанционкой”. Но именно пандемия дала толчок к развитию качественного онлайн-образования, что можно увидеть на примере RSOnline. И в этом формате обучения есть очевидные и неочевидные плюсы.

1. Большой выбор курсов 

Десятки преподавателей, сотни классов по различным предметам для детей всех возрастов (в RSOnline, например, их более ста) – вряд ли такое разнообразие можно представить в оффлайн-школе, не так ли? Обычно онлайн-занятия имеют довольно гибкий график, поэтому один и тот же ребёнок может без труда посещать сразу несколько разноплановых занятий в неделю, в какой бы точке мира он бы ни находился. 

2. Экономия времени

Онлайн-обучение в режиме хоум-офис позволяет экономить уйму времени и сил как детям, так и их родителям. Не нужно тратить часы в пробках на то, чтобы добраться до школы или секции и убивать время в ожидании, когда ребёнок закончит заниматься. Добавьте к этому время на то, чтобы ребёнок переоделся, поел и отдохнул с дороги, и оффлайн-посещение секции уже становится занятием во всех смыслах героическим. Чего не скажешь об онлайн-занятиях: на то, чтобы подключиться к уроку через Zoom требуются считанные секунды. А освободившееся время лучше потратить с пользой на другие занятия или на беззаботное ничегонеделание (почему бы и нет?). 

3. Географическая доступность

Представить себе, чтобы лучшие учителя мира по разным предметам жили в одном городе и преподавали в одной школе, невозможно. А вот с онлайн-обучением всё обстоит именно так. Благодаря гибкому графику и удалённому формату занятий, лучшие преподаватели из разных стран работают для вашего ребёнка, вне зависимости от того, где он живёт. Кроме того, такие занятия педагоги могут легко совмещать с основной работой (зачастую, это практика в лучших учебных заведениях мира), что, конечно, лучшим образом отражается на качестве обучения. Заниматься онлайн могут дети с ограниченными возможностями, студенты на домашнем обучении или даже дети из горячих точек (например, дети Украины, пострадавшей в ходе военного конфликта). 

4. Разнообразие методик и технологий

Если оффлайн-школа имеет чаще всего регламентированную программу обучения, подразумевающую использование классических, общепринятых методик, то онлайн-школа располагает большей свободой. Так, программа обучения по предмету может быть углубленной или индивидуальной (в случае, если ребёнку не подходит классическая), но главное – учителя на онлайн-уроках могут использовать свои, авторские наработки, чтобы заинтересовать студентов и в доступной форме донести им новый материал. Кроме того, онлайн-занятия не предполагают формат скучной лекции: учителя на своих уроках используют видео и аудиоматериалы, презентации, электронные учебники, мультфильмы и даже интерактивные игры. Усовершенствованные технические возможности и современные платформы дистанционного образования помогают преподавать даже самый сложный материал так, чтобы дети меньше утомлялись и в течение всего занятия не теряли интерес и мотивацию к учёбе. 

5. Свой темп

Тридцать учеников в классе и все с разным уровнем знаний – это ли не кошмар учителя? В обычной школе темп занятий – как температура по больнице – рассчитан на средний уровень учащихся. При таком подходе всегда есть те дети, кому этого недостаточно, и те, кому требуется больше времени и разъяснений, чтобы освоить учебную программу. В онлайн-школе занятия намного эффективнее: в первую очередь из-за того, что количество учеников в группах небольшое  и учитель может уделить внимание каждому. А для тех, кто всё равно не успевает или, наоборот, требует более углубленного изучения предмета, подойдут индивидуальные онлайн-занятия. 

6. Актуальность информации 

Сколько времени требуется, чтобы написать и опубликовать новый учебник по предмету или составить новые учебные пособия? Порой, не один год. Именно поэтому классическое оффлайн-образование давно не идёт в ногу со временем. В онлайн-школе всё иначе: такой формат обучения позволяет преподавателям обновлять и актуализировать информацию, которую они предоставляют студентам, прямо на ходу. Новые методики, современные пособия, инновационные разработки, практический опыт – всё это учителя могут внедрять на своих занятиях, корректируя и обогащая их в режиме нон-стоп. Кроме того, студенты онлайн-классов получают только конкретную информацию: то, за чем они пришли, и ничего лишнего. Это повышает эффективность каждого из уроков в разы. 

7. Безопасность и психологический комфорт

Ещё до пандемии многие родители задумались о том, как защитить своего ребёнка и свою семью от регулярных больничных: сезонные заболевания порой выводили из строя целые классы оффлайн-школ. Удалённое обучение позволяет избежать опасностей, с этим связанных, не лишая ребёнка радости общения с одноклассниками и преподавателем. Кроме того, речь идёт ещё и о психологическом комфорте, что особенно важно для детей младшего возраста. Они могут начать обучение без лишнего стресса, за своим рабочим столом, рядом с мамой. А родители могут дополнительно проконтролировать процесс и качество обучения, присутствуя “за кадром”, если это необходимо. Таким образом, новая обстановка не сбивает ребёнка с толку и уроки проходят гораздо продуктивнее и веселее. 

8. Самодисциплина

Онлайн-занятия могут стать одним из первых шагов ребёнка к самодисциплине и самоорганизации. Согласитесь, что мало кто из родителей сейчас отважится отправить своего школьника на другой конец города одного для посещения занятий, а вот позволить ему своевременно подготовить рабочее место и настроить программу для удаленного обучения – запросто! Кроме того, можно доверить ему самостоятельный выбор занятий и составление расписания, что является одним из ключевых навыков планирования. В расслабляющей домашней атмосфере даже взрослым будет полезна такая тренировка самодисциплины, что является одним из немаловажных плюсов онлайн-обучения. 

9. Возможность пробного урока 

Пробный урок в онлайн-школе – отличная возможность протестировать удалённый формат обучения, сделать выводы о том, подходит ли конкретному ребёнку выбранный преподаватель и его методика. Часто бывает так, что дети или родители выбирают тот или иной предмет понаслышке, потому что это сейчас модно или полезно. Уже после оплаты курса оказывается, что ребёнку не интересны занятия или, предположим, ему нужен другой подход. Пробное занятия онлайн позволяет получить понимание о преподавателе и предмете заранее, без лишнего стресса и затрат. Кроме того, можно собрать дополнительную информацию о преподавателе и его методике на мастер-классах и открытых уроках, которые в общем доступе есть практически у каждой крупной онлайн-школы. 

10. Знакомство с другими билингвами

И детям-билингвам, и их родителям, зачастую очень важно регулярно общаться со своими “коллегами” по двуязычию: обмениваться опытом, да и просто понимать, что в мире живёт кто-то с такими же проблемами и задачами. За счёт географической доступности, онлайн-школа объединяет билингвов со всех уголков планеты, помогает находить друзей среди “одноклассников” и налаживать полезные связи. В итоге, ребёнок начинает понимать, какие возможности ему даёт знание второго языка, а также то, как его сверстники-билингвы справляются со всеми трудностями на своём пути.

Лайфхаки

Лайфхаки для родителей:
Как заинтересовать ребёнка онлайн-классами?

Польза онлайн-обучения очевидна большинству родителей, однако остаётся вопрос: как заинтересовать ребёнка дошкольного и младшего школьного возраста (5-8 лет) онлайн-уроками? Педагоги советуют следующие лайфхаки: 

  • обязательно обращайте внимание на увлечения ребёнка и выбирайте онлайн-классы с учётом его мнения;
  • не упускайте возможность взять пробный урок и понаблюдать за своим билингвом в процессе занятия;
  • заранее психологически подготовьте ребёнка к онлайн-занятиям: позвольте ему “побаловаться” и испытать возможности видеоконференций (можно устроить тестовый сеанс из соседней комнаты), но объясните, что на онлайн-уроке необходимо внимание к учителю и экрану;
  • обустройте рабочее место: за столом (не в кровати и не на полу), положите все необходимые для урока материалы, уберите из комнаты домашних животных и другие отвлекающие факторы, попросите ребёнка поменять домашнюю пижаму на более строгую одежду;
  • согласно научным исследованиям, лучше всего информация запоминается и усваивается, если пытаться объяснить её другому человеку. Попросите ребёнка перед занятием внимательно запоминать всё, чтобы научить вас этому, позвольте ему почувствовать себя важным и сыграть роль учителя после – так он освоит новые знания гораздо быстрее и эффективнее;
  • если у ребёнка есть стойкое отвращение к “урокам”, попробуйте не называть онлайн-занятия так. Речь не идёт об обмане, на самом деле многие онлайн-классы для маленьких детей больше напоминают интерактивную игру, чем обычный урок. Остальное за вас сделают опытный педагог и интересный урок!

Share:

Contact us

Boo...!