Шахматные вундеркинды
Или как помочь ребёнку стать гением с помощью древнейшей игры в мире

Для того, чтобы стать великим гроссмейстером, нужен определённый склад ума, талант и постоянное самосовершенствование. А вот для того, чтобы шахматы помогли ребёнку раскрыть важнейшие навыки и опередить сверстников в развитии, нужно в них просто играть. Не верите? Давайте рассмотрим это на примерах самых юных гроссмейстеров в мире.  

Пол Морфи

Настоящий самородок, этот ребёнок понял правила шахмат, наблюдая за игрой своего отца и дяди. А дальше, как говорится, понеслось. 

Будущий гроссмейстер родился в Новом Орлеане в 1837 году и уже к середине 19 века прослыл сильнейшим в мире шахматистом. Ходят легенды, что в 1846 году в возрасте 9 лет, он обыграл генерала Уинфрида Скотта, а в 13 лет победил мастера  Иоганна Лёвенталя.

В 18 лет Пол Морфи поступил в Луизианский университет и закончил его всего за два года, получив диплом адвоката. 

В 20 лет юный шахматист получил первый приз на первом Всеамериканском шахматном конгрессе. После этого он решил покорить Европу: известен случай, когда он одновременно играл вслепую сразу с несколькими сильнейшими игроками Европы того времени. Гроссмейстер не видел шахматных досок, а держал все позиции в голове, согласно координатам, которые ему говорили. Такие партии могли длиться до 15 часов.

Свои выступления на турнирах Пол закончил в 22 года, обыграв сначала сильнейшего шахматиста Европы Адольфа Андерсена. После этого он вернулся снова в Новый Орлеан и заявил о готовности играть с любым шахматистом мира, давая тому фору: пешку и очередь хода. Однако впоследствии играл в шахматы только с друзьями и родственниками.

Интересный факт: 

В 1861 году Пол Морфи увидел картину немецкого художника Морица Ретча “Шахматисты”, на которой Дьявол играет в шахматы против молодого человека, за которым присматривает его ангел-хранитель. Считалось, что на картине была изображена безнадёжно проигранная юношей партия, но Пол, реконструировав позицию на доске, смог свести партию вничью. 

Польза шахмат:

Юный Пол с детства обладал великолепной памятью, наблюдательностью и впечатлительностью. Также у него был явный талант к изучению языков: например, испанский язык он выучил в университете всего за несколько уроков. Шахматы помогли ему развить природные навыки, а также справляться с огромным объемом информации.  

Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера

Как и Пол Морфи, кубинец Капабланка специально не учил правила шахмат, а узнал о них, наблюдая за игрой отца с сослуживцем. Причем в первой же игре с отцом Хосе его победил (по его словам, ему тогда было всего 4 года).

Родителям пришлось отвести вундеркинда в шахматный клуб в Гаване, где он, будучи в возрасте 5 лет, обыграл мастера Иглесиаса, получив ферзя в качестве форы. Сохранилась даже запись этой партии. 

В 12 лет аппетиты шахматного вундеркинда стали расти, а соперники – становиться всё сильнее. Так, в 1901 году Хосе победил в матче чемпиона Кубы Хуана Корсо. 

В 18 лет Капабланка поступил в Колумбийский университет, где так же целеустремлённо играл в бейсбол и изучал химическое машиностроение. В этом же году он занял первое место в блицтурнире с участием чемпиона мира Эмануила Ласкера. Однако через два года он покинул стены учебного заведения и сосредоточился на шахматной карьере, став чемпионом целого ряда турнаров в Нью-Йорке и Гаване.

Позже он поступил на дипломатическую службу в МИД Кубы и путешествовал по миру, совмещая работу и игру в шахматы на различных турнирах.  

В 32 года Капабланка стал чемпионом мира, всё же выиграв матч у давнего противника  Эмануила Ласкера. С 1916 по 1924 годы Капабланка не проиграл ни одной турнирной партии.

Интересный факт: 

В 1922 году Капабланка участвовал в турне по США с сеансами одновременной игры. Так, в Кливленде он установил мировой рекорд, сыграв на 103 досках одновременно. При этом он выиграл все партии кроме одной – она была вничью. 

Польза шахмат:

Капабланка считал шахматы отличным средством для воспитания и развития интеллекта. Он даже написал “Учебник шахматной игры”, в котором писал, что обучение шахматной игре должно быть в обязательном порядке введено в школах начиная с 10-летнего возраста. Кстати, помимо испанского языка, гроссмейстер свободно владел английским, французским и немецким.

Сэмюэль Решевский

И снова этот возраст – 4 года. Именно тогда маленький вундеркинд, родившийся шестым в большой семье, получил в подарок от отца шахматы и молниеносно научился в них играть. В 8 лет он уже уверенно побеждал опытных игроков (в том числе математиков и даже декана математического факультета) и давал сеансы одновременной игры, практически всегда выигрывая. Тогда же он два года ездил по Европе и США, обретя большую славу в качестве самого юного и талантливого шахматиста. Он играл с двадцатью соперниками ежедневно и проиграл всего 8 партий.

Когда ему было 10 лет, Сэмюэль выиграл турнирную партию у претендента на первенство мира Давида Яновского. 

Правда, в его карьере был достаточно большой перерыв – на образование: в 22 года Сэмюэль окончил Чикагский университет и получил профессию бухгалтера. В турнирах он участвовал в основном во время отпуска, причем довольно успешно. 

Самуэль Решевский был одним из лучших игроков в мире с середины 1930-х до середины 1960-х годов, победив в одном из международных турниров Капабланку. В общей сложности, его шахматная карьера продолжалась более 75 лет. 

Интересный факт:

Решевский всю жизнь оставался глубоко верующим иудеем: он никогда не играл в субботу (шаббат) и все турниры, в которых он участвовал, подстраивали свой график под него.

Польза шахмат: 

Шахматный талант позволял Сэмюэлю решать непростые головоломки, которые были не под силу и многим взрослым. Правда, при этом у гроссмейстера была плохая память, которая не позволяла ему даже запомнить партии, сыгранные несколько месяцев назад. Игра в шахматы помогла ему развить природную интуицию. Впоследствии он писал: “Уже в 6 лет шахматы были для меня как дыхание – естественной функцией, не требующей сознательных усилий”.

Роберт Джеймс Фишер

Самый юный претендент на первенство мира и самый юный гроссмейстер в истории шахмат родился в США в 1943 году. Его также называют самым сильным шахматистом 20 века. 

В шахматы его научила играть его сестра, когда будущему гроссмейстеру исполнилось 6 лет. С тех пор он хотел общаться лишь с детьми, которые могли сыграть с ним партию в шахматы – таких не нашлось, и родителям пришлось отдать вундеркинда в местный шахматный клуб. В 10 лет Роберт победил в своём первом шахматном турнире. 

В 13 лет он победил Дональда Бирна в “Партии века” и стал знаменитым, завоевав титул чемпиона США среди юниоров. В 14 лет Фишер стал самым молодым чемпионом США, пройдя турнир без единого поражения. В 15 лет он ушел из школы, чтобы полностью посвятить себя игре в шахматы и стать чемпионом мира (и он им стал в 1972 году). 

В этом же возрасте он стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером, побив рекорд Бориса Спасского, который получил это звание в 18 лет 

Гроссмейстерский рекорд Фишера продержался более 30 лет.

Он требовал, чтобы к шахматам относились с уважением не меньшим, чем к боксу, и много сделал для улучшения комфорта шахматистов на турнирах. Кроме того, в 90-х годах он запантентовал модифицированную шахматную хронометражную систему, которая увеличивает время после каждого хода. А ещё изобрёл Фишрандом (шахматы-960) – новый вариант игры в шахматы. 

Интересный факт:

Фишер прославился не только своим даром, но и довольно скандальными поступками и заявлениями. Так, он считал достойными внимания только тех людей, которые умеют играть в шахматы. Например, известно его высказывание о школе: «В школе нечему учиться. Учителя глупы. Нельзя, чтобы учителями работали женщины. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп — он неплохо играл в шахматы».

Польза шахмат:

Шахматы учат мыслить нестандартно. Порой креативность в этом виде спорта важнее, чем знание теории, что неоднократно доказывали многие великие гроссмейстеры (в том числе, Роберт Фишер). Кроме того, игра помогла развить его природную память: помимо английского, он прекрасно говорил на немецком, русском, испанском и сербохорватском языках и читал иностранную шахматную литературу в оригинале. 

Юдит Полгар

Величайшая шахматистка входила в число 10 сильнейших мире, также гроссмейстерами были и две сестры Юдит. Все девочки играли за сборную Венгрии на Всемирной шахматной олимпиаде среди женщин в 1988 году и получили заслуженное “золото”. Самой младшей из них, Юдит, на тот момент было 12 лет, старшей – 19. Родители дали девочкам домашнее образование и с раннего детства их обучал шахматам отец – психолог и педагог. В возрасте 7 лет она уже успешно обыгрывала опытных шахматистов на турнирах, причём с завязанными глазами. Ей было 9 лет, когда она выиграла свой первый международный шахматный турнир, а в возрасте 12 лет она получила звание  чемпиона мира среди мальчиков в своей возрастной группе. 

Юдит побила рекорд Фишера, получив знание гроссмейстера в в возрасте 15,5 лет. Также она играла исключительно в мужских турнирах – на равных. В быстрые шахматы она выигрывала даже у Карпова и Каспарова: по признаниям экспертов, ни одной женщине не удавалось достичь таких успехов против соперников-мужчин. 

В 18 лет Полгар играла за главную национальную сборную, и с 1989 года она возглавляла рейтинг-лист шахматисток. В 2005 года её максимальный рейтинг составил 2735 и она заслуженно заняла 8 место в мире среди мужчин – это наивысший шахматный рейтинг среди женщин. Она единственная из женщин достигла супергроссмейстерского рейтинга. 

В 2012 году она получила “Шахматный Оскар”, став обладательницей почётной премии ФИДЕ Caissa award 2012 в качестве лучшей шахматистки. В том же году она основала Шахматный Фонд Юдит Полгар, желая внести шахматы в качестве образовательного инструмента для детей в школах по всему миру. Она настаивает на сложной и уникальной учебной программе с акцентом на межпредметные связи. 

Интересный факт: 

Юдит, также, как и многие шахматные вундеркинды, была билингвом с самого детства: помимо венгерского языка, она свободно общалась с семьёй на русском и эсперанто. Шахматы она также считала международным языком, который может объединять людей со всего мира. 

Польза шахмат: 

Отец Полгар считал, что гениями не рождаются – ими становятся, и что в интеллектуальной сфере не может быть разделения на мужчин и женщин, женщины могут добиться такого же успеха. Поэтому с детства он заставлял дочек тренировать интеллект по особой, домашней программе обучения, делая акцент на игре в шахматы. Педагогический эксперимент, без сомнения, удался на славу. А многочисленные победы Полгар помогли ей обрести уверенность в себе и в том, что женщины могут добиться не меньшего успеха, чем мужчины. 

Свен Магнус Ээн Карлсен

Вундеркинд родился в Норвегии в 1990 году и научился играть в шахматы когда ему было 5 лет. Как и других великих гроссмейстеров, этому его научил отец, участник местных турниров. С 8 лет Магнус начинает всерьёз готовиться к мировым рекордам: читать шахматную литературу, играть в различных турнирах и блиц-играх в Интернете.

В 13 лет он провел одну из самых красочных матовых комбинаций в истории шахмат и получил звание гроссмейстера. 

Самый молодой шахматист возглавил официальный рейтинг ФИДЕ в возрасте 19 лет. В 2013 году Карлсен стал обладателем самого высокого (на тот момент) рейтинга Эло за всю историю его существования — 2861 пункт, побив рекорд Гарри Каспарова. Позже он два раза побил свой же рекорд. 

В 20 лет Карлсен стал шахматистом №1 в мире по рейтингу, а в 23 года – чемпионом мира.

Интересный факт:

Великий гроссмейстер совмещает увлечение шахматами с карьерой модели, зарабатывая на рекламе более 1 млн долларов в год. Также он рекламирует шахматное приложение для смартфонов «Play Magnus», в котором каждый из 28 уровней соответствует по силе игры возрасту Магнуса в годах, начиная с 5 лет. Ежегодной победитель конкурса этого приложения встречается с Карлсеном. 

Польза шахмат: 

Соперники Магнуса считали, что он очень тонко чувствует их психологию и именно поэтому выигрывает. В этом, а также в развитии интуиции, ему, несомненно, помогла игра в шахматы с раннего детства. 

Надо сказать, что, несмотря на природный талант этих шахматных вундеркиндов, никто из них не получил свои звания и регалии без труда. И все начали развивать свой дар с самого раннего детства, с подачи родителей и при поддержке семьи. Юные гроссмейстеры продолжали самосовершенствоваться всю свою жизнь и старались не упускать случая применить свои высокие интеллектуальные способности в любых турнирах и соревнованиях. Возможно, в этом и был секрет их успеха?

Share:

Contact us