5 способов запоминать слова на русском языке для детей разного возраста

Как сделать изучение русского языка для ребёнка-билингва увлекательным и продуктивным? Давайте узнаем, какие методики доказали свою эффективность, и как использовать их для запоминания слов.

Билингвизм подразумевает одинаково успешное использование для коммуникации двух языков. В жизни не всегда получается сбалансировать окружающую среду таким образом, чтобы словарный запас ребёнка и его способности общаться были одинаковыми на обоих языках. Неизбежно один язык используется чаще, а второй может постепенно отставать. В итоге словарный запас ребёнка-билингва, хотя суммарно и больше, чем у монолингва, в том языке, который используется менее интенсивно, будет более скудным.

Что такое кривая забывания

Ещё в конце XIX века немецкий психолог Герман Эббингауз, занимаясь изучением памяти, выяснил, что процессы забывания подчиняются определённому закону. Например, когда он предлагал заучить бессмысленный набор слов, испытуемые уже через 20 минут забывали 60% этой информации. Спустя час в памяти оставалось лишь 35% выученного, а через неделю — около 23%. Таким образом была выведена кривая забывания, которая показывает, что интенсивность забывания наиболее высока сразу после получения информации, но постепенно снижается со временем.

Кривая забывания Эббингауза

Из открытий немецкого учёного можно сделать, как минимум, несколько выводов:

  • запоминать слова лучше в контексте;
  • периодическое повторение информации помогает «сломать» кривую забывания и удерживать информацию в памяти дольше;
  • восприятие информации влияет на её запоминание (эмоционально окрашенная информация усваивается лучше).

Кстати!
Эббингауз утверждал, что осмысленная информация усваивается в 9 раз лучше, чем бессмысленный набор слов.

Какие техники запоминания русских слов можно рекомендовать, если ваш ребёнок — билингв

Основной метод борьбы с забыванием — повторение. Чем больше вы практикуетесь, тем лучше, но делать это надо с умом. Вот пять способов эффективно заучивать слова:

  • На основе кривой забывания разработаны методики повторения, которые позволяют запоминать информацию быстро и надолго. Специалисты советуют повторять информацию четыре раза (сразу, через 20 минут, через 8 часов и еще через 24 часа). Если требуется запомнить информацию на очень длительный срок, повторяйте её сразу, затем через 20–30 минут, через день, через 2–3 недели и через 2–3 месяца.
  • Учите слова в контексте. Так они становятся понятнее и лучше запоминаются. Малышам можно рекомендовать потешки и маленькие стишки, песенки с новым словом. Дети более старшего возраста могут уже сами придумать слоган или стихотворение с новым словом.
  • Используйте дополнительные каналы восприятия, чем больше — тем лучше! Новое слово можно нарисовать, изобразить жестами, а детям постарше — предложить подобрать рифму к этому слову.
  • Метод ассоциаций. Вместе с ребёнком подберите ассоциации к новому слову. Таким образом, оно становится более знакомым, своим, встраивается в словарный запас.
  • Настольные карточки — это проверенный временем способ запоминания слов, формул и другой информации. На лицевой стороне карточки слово написано на одном языке, на оборотной — то же слово на другом языке. Карточки удобно носить с собой. А сейчас на основе таких карточек есть специальные приложения для телефона и компьютерные сервисы, позволяющие быстро учить слова.

Русский для билингвов в зависимости от возраста

Не секрет, что восприятие информации зависит от возраста. Чем ребёнок младше, тем легче он «схватывает», но и забывает тоже легко. Поэтому тактика обучения для детей разного возраста будет разной:

  • Дети 3–5 лет. В этом возрасте невозможно усадить ребёнка за зубрёжку, да и не нужно! Успехом будут пользоваться занятия в игровой форме, потешки, стихи, песенки. Очень хорошо совмещать словарную информацию с видеорядом, подавать её в эмоциональной форме. Если используются карточки, они должны содержать рисунок, изображающий слово. Кстати, эти карточки можно рисовать вместе с ребёнком.
  • Дети 6–9 лет. Их возможность концентрироваться ещё тоже ограничена, но это уже тот возраст, когда дети умеют читать, и можно заниматься с ними более серьёзно. Дети 6–9 лет любят соревноваться, участвовать в конкурсах. Можно устроить соревнование, кто угадает больше карточек, или кто подберёт больше ассоциаций к новому слову.
  • Дети от 10 лет уже имеют навыки изучения и запоминания информации. В этом возрасте эффективны настольные карточки, различные материалы, которые доступны в сети (в том числе, бесплатные материалы и тренажёры). Следует подключать дополнительный канал восприятия — письмо вручную. В этом возрасте можно попросить ребёнка сочинить рассказ или стихотворение с использованием изученных слов. Также можно устроить игру по поиску родственных слов.

Итак, повторение — это доказанный метод запоминания слов. Сложность лишь в том, как подать его ребёнку в интересной и соответствующей его возрасту форме, чтобы он воспринимал изучение языка не как нудную обязаловку, а как захватывающий процесс. Один из лучших способов развить у ребёнка хорошее знание русского языка — заниматься различными видами развивающих и творческих занятий, общаясь по-русски. Мы рады предложить вам широкий выбор интересных курсов для детей любого возраста.

Share:

Contact us

Boo...!