В современном мире, ребёнку необходимо научиться понимать свои чувства и эмоции и уметь рассказать о них, наша задача помочь ребёнку развить Эмоциональный Интеллект (ЭИ).
ЭИ – это способность распознавать свои чувства и эмоции и управлять ими, а также понимать чувства других людей. Чем лучше у человека он развит, тем более осознанно он строит свою жизнь и отношения с другими людьми.
Знакомя ребёнка с эмоциями, вы научите его определять свои чувства и говорить про них.
Если мы запрещаем проявлять эмоции (злиться нехорошо, не бойся и т.д.), мы учим ребёнка их подавлять. Но при этом эмоции никуда не денутся, а будут создавать в ребёнке тревогу, напряжение и агрессию.
Помните, что нет плохих и хороших эмоций. Есть приятные и неприятные. И каждая эмоция может быть в отдельном конкретном случае полезна.
Назовите чувства ребёнка, которые он сейчас переживает:
– Ты очень скучаешь по папе.
– Понимаю, тебе это обидно.
– Я вижу, как тебе приятно.
– Я понимаю, тебе сейчас грустно.
– Похоже, ты очень разозлился.
Будьте примером для ребёнка – говорите ему о том, что вы сами чувствуете. Рассказывайте ему о своих эмоциях и чувствах. Ведь дети смотрят на нас и учатся.
Данное пособие поможет вам познакомить ребёнка с основными эмоциями и как они проявляются, пополнить словарный запас русского языка.
Распечатайте рабочие листы с описаниями различных эмоций и предложите ребёнку разобраться, какие слова и образы описывают каждую из них. Поговорите с ним о том, что он чувствует и предложите нарисовать эмоции такими, какими он их себе представляет.
Материал подготовлен при сотрудничестве Фариды Соболевой.