Секреты мотивации ребёнка-билингва

Ни для кого не секрет, что дети не любят учить скучные правила, зубрить слова, переводить фразы, которые для них не имеют никакого эмоционального значения, а также имитировать диалоги на иностранном языке. Эти тактики в изучении иностранных языков могут подойти взрослому, но не ребёнку. 

Также многим уже известно о пользе игровых методик в обучении детей и малышей. Суть этих методик заключается в том, что ребёнок сразу начинает практиковать язык в доступной ему форме и таким образом усваивает язык на практике. Из этого можно сделать вывод, что практика  лучший способ не только освоить новое, но и поддерживать уже имеющиеся знания языка у детей. 

У взрослых эта технология работает так же — когда вы практикуете иностранную речь, вы свободно говорите на этом языке. Но стоит вам на полгода убрать этот язык из использования, ваша речь уже не будет такой беглой, забудется словарный запас и придётся повторять грамматику.

Таким образом, мы приходим к выводу, что ПРАКТИКА языка для детей гораздо эффективнее, чем изучение грамматики и орфографии. Если ваш ребёнок-билингв сопротивляется изучению языка, надо сместить фокус с изучения и зубрёжки на практику. О том, как это сделать незаметно для малыша и с наибольшим успехом, расскажем далее...

Вероятно, вы сейчас захотите возразить, что ребёнок не хочет практиковать русский язык ни в каком виде. Такое случается часто у детей-билингвов, когда они идут в садик или в школу в стране проживания, и язык среды начинает преобладать над «языком семьи», дети перестают видеть смысл в использовании русского языка. Им становится проще и легче говорить, например, на английском. 

  • Во-первых, эта ситуация нормальна, дети хотят как проще, зачем им напрягаться и говорить по-русски, когда всё вокруг на английском, да и родители тоже, в конце концов, понимают английский. 
  • Во-вторых, эта ситуация не безнадёжна, есть проверенные методики обучения билингвов, учитывающие детскую психологию и направленные на сохранение и развитие родного языка у естественных билингвов.

У этой методики также есть некоторые приятные «побочные эффекты»…  Например, ваш ребёнок не просто практикует русский язык без сопротивления, а, параллельно с этим, он ещё и развивается разносторонне, он замотивирован, он делает то, что ему нравится, и совершенствует свои навыки сразу в нескольких направлениях.

Как это возможно? Всё очень просто. Этот метод строится на том, что ребёнок делает то, что ему нравится. Но на русском языке. 

Процесс практики русского языка встроен в то дело, которое ребёнок хочет делать, например, рисовать. А если ребёнку действительно это нравится и ему интересно, то ему уже не важно, на каком языке этим заниматься. Мы, как родители, достигаем сразу 2 цели — ребёнок учит русский, ребёнок занимается развитием. При этом у него нет сопротивления этим занятиям, нам не надо его уговаривать и заставлять учиться. Мы не беспокоимся о том, что русского языка в его жизни становится всё меньше и меньше, потому что у него остаётся такое важное дело, как хобби — на русском.

В чём причина неудач? Почему ребёнок начинает сопротивляться родному языку? Уговоры и совместные занятия не действуют...

Помогите вашему ребёнку вырасти гениальным человеком.
Важно
не упустить момент!

Итак, мы все уже знаем, что результатом долгой и регулярной практики языка является владение этим языком. Наш ребёнок уже знает и русский и английский, но в какой-то момент он перестаёт практиковать русский, переключаясь полностью на язык среды. 

В чем же причина неудач? 

Почему ребёнок вдруг начинает саботировать один из языков? Дело в том, что жизнь в иноязычной среде часто является препятствием к поддержанию и дальнейшему изучению второго языка, «языка семьи», в нашем случае русского. Если до 3-х лет ребёнок растёт в семье и говорит на языке семьи или на языке матери, то в детском саду или школе он понимает, что среда другого языка преобладает.

Ребёнку, который начинает проводить больше времени, общаясь со сверстниками, не хватает русского языка в домашних условиях. Точнее, этого объёма русского мало для того, чтобы уравновесить количество английского в жизни ребёнка. Между тем, русского языка становится всё меньше, когда ребёнок начинает проводить дома меньше времени.

Чем это грозит? 

Логично — тем, что русского языка в жизни билингва становится всё меньше, и он либо продолжает говорить на «бытовом» уровне, которого хватает только для того, чтобы пообщаться с мамой дома, и не развивает его дальше, либо вовсе отказывается говорить на русском, так как просто не видит смысла напрягать голову. Вокруг преобладает другой язык, скажем, английский, мама тоже понимает английский, к чему тогда напрягаться и вспоминать дома русский, когда «я весь день говорю по-английски». Русский язык ребёнку становится не нужен. У него нет русскоговорящих друзей, и при этом он часто превосходит интеллектуально своих сверстников-монолингвов. Появляются проблемы в общении.

Опять же, чем это грозит? Потерей естественного билингвизма и навыка русской речи у ребёнка. А также вы теряете все те «бонусы», которые есть у естественных билингвов, о них мы говорили в самом начале статьи.

Другой фактор, который тоже влияет на успех  это наличие у ребёнка русскоговорящих сверстников, друзей, с которыми он мог бы общаться на русском. Но найти таких детей за границей тоже бывает непросто, ведь надо, чтобы дети подходили друг другу по возрасту, по уровню владения языком, по интересам, и регулярно общались.

Ещё одна частая проблема детей-билингвов в том, что они оказываются умнее как русских, так и местных сверстников-монолингвов. Они думают быстрее, понимают больше, и частой проблемой является вообще отсутствие адекватного окружения, в котором ребёнок мог бы интересно общаться, отсюда вытекают сложности с общением.

С такими же проблемами столкнулись мы  Юлия и Вероника, мамы, основательницы онлайн-школы для детей-билингвов в США, когда переехали сюда со своими детьми…

Вероника: «Мы решали исключительно задачи наших подрастающих детей-билингвов, а в итоге создали школу со ста и более классами, которая помогает русским семьям за границей сохранить русский язык».

Юля: «Когда у нас появился доступ к замечательным учителям и классам, захотелось ими с кем-нибудь поделиться. Такое «сарафанное радио». Я всем своим друзьям рассказывала, какие крутые классы берёт моя дочка».

А теперь представьте, что у вашего ребёнка есть нечто очень интересное и необходимое ему, что он стремится делать. Какое-то занятие, хобби — и этот интерес доступен ему только на русском. То есть, ребёнок очень хочет что-то делать, чему-то научиться, но он может получить это, только используя русский язык. И русский язык перестаёт быть проблемой!

Что такое метод когнитивного творчества и как он возник?

А начиналось всё с обычных проблем русскоязычных родителей за границей…

В первую очередь мы создали эту школу для наших детей. Потом поняли, что это можно превратить в большой, масштабный проект. В рамках одного города суперклассных специалистов немного, к ним либо огромная очередь, либо очень далеко ехать,  зачастую по пробкам. И главное — в ежедневной рутине времени на русский язык не остаётся. В онлайне, не выходя из дома, мы предоставляем ребёнку возможность поговорить с носителем языка.

В чём преимущество обучения русскому языку через хобби?

Благодаря применению метода когнитивного творчества в изучении русского языка ваш ребёнок будет:

  • учиться русскому и практиковать русскую речь,
  • развиваться разносторонне в тех сферах, которые ему интересны,
  • без сопротивления, без уговоров, с энтузиазмом и горящими глазами.

Эффективность метода когнитивного творчества проверена на наших собственных детях огромным количеством русскоязычных родителей в США и Европе и работает на 100%!

Занятия через творчество положительно влияют на психику и развитие ребёнка: помогают сформировать хороший вкус, чувство прекрасного, творческий подход к жизни. А также развивают мышление ребёнка. Ведь, помимо образного мышления, в работу включаются все зрительные и мускульно-осязаемые анализаторы тела. 

Дети лучше концентрируют своё внимание и понимают, какого результата хотят добиться.

Дети учатся работать в коллективе и с коллективом. Появляются новые друзья, возможность общения с ними на русском языке, общие интересы и др. 

Дети — очень увлекающиеся создания, они легко включаются в игру. Поэтому учить русский язык в творческом процессе им  гораздо интереснее и проще. 

Ребёнок, который творит от души, вовсе не стремится кому-то угодить. У творческого порыва нет конечной цели — это полная свобода. Творчество — эксперимент с материалами и идеями, изучение собственных способностей.

Читайте далее:

Contact us